财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月22日 01:41

共同见证中国又一位杰出写作者的诞生

有人让我给他的书写序,如果我不喜欢他的书,就很尴尬。我的导师费孝通也常被人逼着写序,他老人家有个绝招,就说因为没有时间读这本书,所以没法写。后来我就学费老的办法来推辞写序的苦差。冯唐的书是一个例外,是我自愿的,他让我写,我就写了,因为我喜欢他的书。

《如何成为一个怪物》 序

&nbsp......

阅读全文>>
2011年10月19日 08:20

生活家与工作哲学

很喜欢“生活家”这个词。第一次在西湖湖畔看到这三个大字赫然镌刻在一块西湖石上,心弦被轻轻拨动。因为一段时间,这三个字总是在心中若隐若现,逐渐成形。一旦看到它竟然被公然提出,就有了画龙点睛之感。隐隐还有一种天机被泄露的感觉。

“生活家”这个词,第一眼看去,会令人产生罪恶感。因为我们从小所受的教育,所养成的价值,一向只有工作哲学,工作是人生第一要务,生命不息,工作不止,稍稍闲下来,犯一会儿楞,罪恶感就会油然而生。好像生命被浪费了,被虚度了。现在,有人不但把“生......

阅读全文>>
2011年10月06日 12:50

因为你将死去,所以遵从内心和直觉

乔布斯留下了很多很多,我最关注的是他说的“你将会死去”和“遵从内心和直觉”的名言——记住,每个人都会很快死去。你本来就是赤条条来到这个世界上的,你也将赤条条地离开这个世界。想到这里,你也就没有什么理由不遵从你内心的想法了。你的时间是有限的,因此不要轻易浪费它,不能生活在别人的世界里。不要被一些条条框框所限制,不要按照别人的想法来生活。不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。有时候,你的内心和直觉已经知道了你真正想要成为什么样的人。最重要的是,要有勇气遵从你的内心和直觉。除了你的内心和直觉,其他一切都是次要的。......

阅读全文>>