财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 02:39

中原性文化节

下午飞去河南郑州参加中原性文化节。文化节这种形式最早从广州深圳开始,传播了人们对性的正面看法。

长期以来,中国是一个谈性色变的社会,整个社会弥漫着一种反性禁欲的气氛,人们在性的问题上普遍压抑扭曲。为此,我提出,性也是一个民生问题,被同事戏称为“新民生论”。古人言,食色性也。毛泽东曾说:天下什么问题最大,吃饭问题最大。几十年的中国革命,其实就是解决一个吃饭问题。现在老百姓基本能吃饱了,性的问题提上了中国人的议事日程。说白了,除了吃,老百姓还要快乐,所以性的满......

阅读全文>>
2011年09月26日 19:07

愤青打老人事件分析

昨天我还在台湾开会,已经从台湾的报纸上看到愤青打老人事件的报道:一帮愤青正在唱红歌,一些被打过右派的老人对他们说:毛泽东是暴君,结果几位老人遭到愤青围殴。

分析这个事件所反映出来的社会心态有以下几种:

首先,这个事件反映出,毛泽东时代虽然已经过去,但是毛泽东还有相当广泛的社会基础。究其原因,毛泽东打击和伤害的从来都是社会群体中的少数上层人士,地主、富农、资本家、高级知识分子以至文革中的干部,他们在人口中的......

阅读全文>>