财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 15:12

同性恋与乱伦的区别

最近有一个叫李铁的人提出一个相当刁钻的问题:如果允许同性婚姻,是否也应当允许乱伦婚姻,比如母亲和儿子结婚,父亲和女儿结婚。他的理由是,母与子、父与女之间也可能发生爱情,也可能产生性欲,也可能是双方自愿的,也不伤害他人,为什么不可以结婚呢?

我对这个问题的初步分析是这样的:

首先,在古今中外所有的社会和文化当中,都有乱伦禁忌。这个禁忌最早的形成原因可能是因为乱伦导致生育缺陷儿数量众多,引起人种退......

阅读全文>>
2011年08月25日 04:30

我看左右派

最近,读到张木生的一篇访谈录,其中提到:只有共产党才能救中国;只有新民主主义才能救共产党。张是我的同龄人,早在年轻时代就听说过他的名字,他是一个有思想的人。他的观点我基本赞成。

国内知识界目前有两派,一派是左派,以“乌有之乡”为代表;另一派是右派,以《炎黄春秋》为代表。我的观点更接近右派,但是并不完全否定左派,比如对于薄熙来的重庆模式就颇有好感。据张说,两派有一个共同接受的底线,就是新民主主义。我认为很有道理。从老一辈共产党人建国的......

阅读全文>>
2011年08月23日 07:33

从未听说过的一次历史灾难

从未听说过的一次历史灾难

转载一篇文章:由于有了互联网,我们了解到许多历史真相。了解历史是我们的责任,从中汲取教训有益于目前的生存。

美国Discovery节目编排了名为《世界历史上人为技术错误造成的灾害TOP 10》的专题节目。包括前苏联切尔诺贝利核电站爆炸事件、印度博帕尔化工厂泄毒事件等。当报导从第十名倒着报到第一名,人们无法置信地发现:世界历史上最惨绝人寰的人为灾难,居然发生在中国!
三门峡水库一直是陕豫的矛盾,1960年代,三门峡水库修建使数十万陕西民众被迫背井离乡移民不毛之地西海固,数十年间,三门峡多次倒灌渭河,使渭南地......
阅读全文>>
2011年08月16日 21:37

强烈要求百度删帖

我注意到,一段时间以来,用百度搜索我的名字,总会在显要位置出现一篇诽谤我的文章,标题是“李银河,放过你的儿子吧”。文章诽谤我提倡母子乱伦。我感到非常气愤,强烈要求百度删帖。

我不知道百度文章的顺序是如何排列的,也许是根据点击量自动生成的。但是即使是这样,百度也无法为其失察辩解。在这样一个删帖已成家常便饭的时代,为什么这样一篇明显造谣诽谤的文章能那么长时间盘踞在显要位置,辟谣也没有用,抗议也没有用,无法排除百度的故意纵容。假定有人在网上以我的名义......

阅读全文>>
2011年08月15日 07:59

“反对性与性别歧视”民间承诺活动

转一个贴。支持方刚发起的这个活动:

针对性与性别多元选择的歧视,深植在我们的社会中,不仅侵犯了个人的权利与尊严,而且破坏了社会和谐。我本人自2011年3月起,在针对心理咨询师、性教育教师等群体的培训中,鼓励大家签署“反对性与性别歧视”的承诺,陆续已有500多人做出承诺。现在,向全国公众开放这一活动。

活动方式:

第一步:写下您的承诺:

如果您认同下述理念,请全文抄写在一张明信片上,......

阅读全文>>
2011年08月13日 03:29

反对计划生育的非理性力量

前几天看到河南邓州计生委发红头文件下达超生社会抚养费额度指标的新闻,发了几句议论,大意是:无论多好的政策,让歪嘴和尚念经也给念歪了。结果没想到马上有人回帖:“计划生育是好政策?”上班碰到同事,同事说,网上又在骂你了,这次是因为计划生育。我虽然没看,也大致知道他们在骂些什么:你怎么能为计划生育说好话?联想到前些时一个网站组织计划生育问题讨论中辩论对手的激动情绪,使我感觉到,反对计划生育的声浪中存在着一种非理性的力量。

计划生育是中国不......

阅读全文>>
2011年08月11日 00:38

昆明官员艳照事件点评

經過10天的喧嚷之後,8月9日晚,昆明警方通報了此事的調查結果:此事係昆明市發改委官員成某被人利用艷照敲詐勒索。4名犯罪嫌疑人通過互聯網交友網站,尋找物色到成某,勾引其到民宅內聚眾淫亂,暗中使用攝像機將淫亂場面秘密拍攝成視頻,再以視頻截圖對成某進行要挾,實施敲詐勒索。(中国新闻网,2011年8月10日)
    点评如下:

一、这个案件首先是一宗敲诈案。在这宗敲诈案中,成某是受害人。这有点像民间俗称“仙人跳”的案件:由罪犯事先设好圈套,引诱受害人上钩,然......

阅读全文>>