财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月24日 18:48

性史有趣资料之六:怎么评价潘金莲

潘金莲是一个由婚外情导致杀夫的女人,围绕着她总是争议不断。争论的焦点是她的婚外情有没有反封建的意义:“川剧《潘金莲》上演后,从南到北,场场爆满。休息室里议论纷纷,座谈会上争着发言。全国近四十家报刊发表评论,褒贬不一。‘导致杀夫悲剧(注意:潘金莲的不幸与沉沦不是悲剧!)的祸因,并不在于这种婚姻本身,而在于潘金莲本人的内在因素’,这意思就是:潘金莲理应与武大郎白头偕老,只因她生性淫荡,方导致家庭的破裂和犯罪。一位同志认为这场家庭悲剧是‘第三者’西门庆造成的。北京的一些剧作家认为&#652......

阅读全文>>
2011年07月09日 10:20

男同性恋健康状况令人忧虑

最近接到张北川的来信,谈及男同性恋当中艾滋病的快速传播状况,令人担忧。最近央视批评对同性恋的歧视,是一个巨大进步。对同性恋的歧视,导致同性恋防艾活动开展过迟,2010年新发艾滋病感染,男同性恋途径占三分之一,非常惊人。男同性恋全人群感染率已达5%,个别高发地区有检出10-30%的感染率,再也不能掉以轻心了。我强烈呼吁男同性恋人群关注这个问题,珍爱生命!呼吁同性婚姻法案的批准,以增加这个人群中一对一的关系,减少艾滋病传播的可能性。

 
李银河老师,您好!
如果你经常出去开会......
阅读全文>>
2011年07月05日 10:33

吕丽萍你应该反省

最近,吕丽萍在网上发表了歧视同性恋的言论,虽然是从宗教教义的角度,也是不应该的。因为虽然圣经上有几句反对同性恋的话,但是并不是所有的基督教徒都歧视同性恋的。只有宗教右翼人士才持有这种歧视性的态度,很多左翼的宗教教徒对同性恋并不歧视。

2007年,为了了解中国公众对同性恋的接纳程度,我做过......

阅读全文>>