财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月25日 07:52

性史有趣资料之一

最近几个月,埋头写《新中国性史》,看旧报纸,发现许多有趣的资料,使得写作过程充满了乐趣,试举几例:

*文革中的批判近似荒诞,就连杂技走钢丝也要分出阶级性,分辨标准是:裸体的是资产阶级的,穿衣服的就是无产阶级的。文章写道:“就以《走钢丝》为例,由于社会制度不同,路线不同,就有不同的阶级内容和政治效果。资本主义国家的表演,充满着半裸体、摇摆舞、爵士乐,丑态百出,不堪入目,反映了资产阶级颓丧、没落、腐朽的精神状态。而我们国家的踩“钢丝”,则与他们形成截然不同的强烈对比......

阅读全文>>
2011年04月20日 07:55

转载周云蓬文章:特立独行的汽笛

特别喜欢周云蓬,他的坚毅,他的歌,他的不羁的思想,他的才华横溢。见到一篇他写王小波的文章,从中看到惺惺相惜的感觉,转载一下: 

最近特立独行这个老词,从汉语海洋中一跃而出。它展翅摇翎飞向14年前的王小波,那里有一头猪,趴在房顶上,拉响汽笛,劳动的人们,将错就错,欢天喜地地提前收工。王小波和他的猪兄一样反对被限制的生活,他们长出獠牙,冲破围剿,逃入山林。

留下我们这些规矩人,老老实实地进入了《白银时代》。

我们生活在他的某部小说里,情节甚至比他的原著更......

阅读全文>>
2011年04月16日 10:41

王小波,一个过于正常的人

见到一篇写王小波的文章,我非常喜欢,转载一下:

判断一个时代的好与不好,我私人以为是这样的:好一点的时代,第欧根尼躺在桶里,让亚历山大给他挪开点别挡着光,能够获得尊敬;李白在酒肆里大笑吟诗,嘲弄首相与弄臣,君王含笑默许。在(可能)不那么好的时代,第欧根尼成了一个被嘲笑的浪荡子或者办公室职员,李白成了一个誊字员或者娱乐记者。
  在以前那个时代,王小波这样的人写的小说,某段时间要靠大学生传抄和耳语来传诵。直到他故去,他的小说才能出版,而且,被许多的人误读,我不知道这时代算好还是算坏。

他已经有许多标签了。有许多美德和智慧值得赞颂。譬如,现在读......

阅读全文>>
2011年04月03日 06:51

言论审查制度是一块试金石

鲁迅先生打过这样一个比喻:有人要给一个封闭的屋子开扇窗户,屋子里的人全都拼命反对,当这个人把屋顶掀掉之后,这些人反倒不吭气了。在我看来,设电影分级制就是开窗户,取消电影审查制度就是掀屋顶。

《天下无贼》上演后,一位地方人大代表提出,由于当地一个13岁少年看了《天下无贼》去当了小偷,他主张禁演这部电影,他这是在主张电影审查制;在被人追问之后,他又退了一步:至少不该让青少年看这部电影,他这就是在主张电影分级制了。这位人大代表的......

阅读全文>>