财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月17日 09:10

警惕屏蔽神经症

昨天,电邮突然发不出去了,但是能接收,查来查去查不出信箱设置有什么问题,最后只好打电话到263客服,接电话的是一位彬彬有礼的男士,他让我报上了错误号码,然后一针见血地指出:请查看一下,您的邮件里有没有s, e, x三个英文字母,他这么把sex分别按三个字母发音念出来,我还真一下给蒙住了,赶紧去我要发的那封信上找,这是一封商谈出版德国著名性学家黑伯乐的《人类性行为》一书事宜的信,信里当然提到了sex,电邮发不出去的原因找到了,把sex删去,邮件马上发了出去。

My God。我的妈呀。我真不知该哭还是该笑。审查的发的是神经病,别把我们这些无辜百姓也都整成神经病才好。

听说有的地方已经开始屏蔽“兄妹”了,我把这个......

阅读全文>>
2011年03月08日 09:15

女代表,该好好反省一下了!

男女平等是我们的基本国策,可是有些代表的提案已经突破了这个底线。看到张晓梅的提案,非常诧异。几年前,有一帮男社会学家呼吁让妇女回家,简直像捅了马蜂窝,女界全体愤怒声讨,吓得他们马上收了声。现在居然有位女代表提女性回家的提案!这个提案最大的问题是:要抹杀妇女解放的最重要成果:妇女走出家庭,参加社会生产劳动。

几千年来,男主外女主内是基本的劳动分工模式,这也是造成妇女社会地位低下的一个落后习俗和传统生活秩序。从20世纪50年代开始,中国妇女地位的基本改观来自妇女参加社会生产劳动,而不再只是留在家里。发展到目前,女性在劳动力市场上的比例已经达到44%。不论是为解决就业问题还是出于什么别的原因,如果需......

阅读全文>>