财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月25日 09:39

性规范在现代的变化

古代哲人云:“我是人,人所具有的我都具有。”换言之,人所能够具有的性质,人所能够实行的行为,就不是不自然的。著名性学家金西也用类似的方式表达过他对性的观点:唯一不自然的性活动是不能实行的性活动。金西的观念表达了现代社会性规范的思想精华。在进入现代之后,性观念发展变化的一个总的趋势是:认可所有的性活动方式,无论其目标是什么,形式是什么,内容是什么,对象 (包括性别) 是什么,只要是在生理上能够实行的,就没有什么不可以。

从西方的中世纪一直到19世纪末年,对于被允许和不被允许的性行为的界线划分带有明显的传统因素,比如把性行为划分为正确与邪恶、美德与罪恶、神性与兽性的对立。性观念在现代社会中的一个重......

阅读全文>>
2011年01月14日 12:20

学保尔还是学比尔?

参加了一个学保尔还是学比尔问题的讨论,发表了以下意见:

我在这个问题上的看法是:在保尔的时代学保尔,在比尔的时代学比尔。保尔的时代是革命和战争的时代,生在那个时代,就应当学保尔参加革命,奋不顾身。如果在那个时代学比尔,生意做得再大,哪怕把百分之百的身家都做了慈善,还是革命的绊脚石,还会成为革命的对象;比尔的时代是和平和建设的时代,生在这个时代,就应当学比尔搞实业,挣大钱,做善事,推进社会进步和谐。如果在这个时代还学保尔,轻的成为德国的红军意大利的红色旅,重的成为本拉登,成为恐怖分子,人民公敌。所以这个问题的答案应当是:在保尔的时代学保尔,在比尔的时代学比尔。

当然,提出这个命题的人......

阅读全文>>
2011年01月07日 01:36

别再跟老百姓较这个劲了

    今天《北京晨报》以“上传黄色小说年轻妈妈受审”为题报道了刘某和丁某在北京东城法院因传播淫秽物品罪受审的消息。刘某是因为上传200多张色情图片,点击量达82万次;丁某是因为上传7篇淫秽小说(其中有自己原创的作品),点击量8万次。二人如果被判罪,我认为问题很大。理由如下:
    首先,这个世界上几乎没有什么国家用刑法禁止网络色情,唯一的例外是儿童色情在有些国家会遭到打击。即使打击的对象是儿童色情,也是引起很大争议的事情。例如,美国国会制定过旨在保护儿童的《通信内容端正法》、《儿童在线保护法》等。但是在1996年6月26日,美国最高法院作出了有史以来第一个有关网络内容规范的判决:以7票对......
阅读全文>>
2011年01月03日 09:33

欢呼中国进入真正艺术和纯粹娱乐时代

从两点到十点一口气看了今年的三部贺岁片:《非诚勿扰》、《让子弹飞》和《赵氏孤儿》。除了《赵氏孤儿》故事编得不太圆之外,另外两部相当不错。从紫光电影院出来,在电梯上听到人们激动的议论。一位年过七旬的老者(刚看完《让子弹飞》)激愤地说:如果中国人都看这种东西,真不知道……我强烈地意识到,《让子弹飞》开启了中国真正的娱乐时代。

60年了,中国没有真正的娱乐片,电影的主要功能是教育、纪念和倡导,娱乐被放在极不重要的位置。从美国回来后,我一直觉得,中国的电影还没到能看的程度,现在终于有了能看的电影了,姜文的电影已经达到了好莱坞商业娱乐片的一般水平,比如跟前不久布鲁斯威利斯出演的《Red》可以有一拼了。......

阅读全文>>