财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月31日 08:12

有没有普世价值?

近来,普世价值这个概念变得越来越受关注,争论火爆。正在这时,读到李零的“读《西洋世界军事史》”一文,他是否定西方所谓“普世价值”的。他认为,西方的“普世价值”首先是基督教宗教观,其次才是那四大口号:自由、平等、博爱和民主。随后,他一一揭露了这些口号背后所隐藏的西方利益内核,并揭示出它们与战争的关系。以他深厚的历史根底和强大的论证能力,所讲的道理不由人不服。

但是,他的论证只是说明,西方国家所说的普...

阅读全文>>
2010年08月28日 08:27

我不愿睡去

无眠的静夜

只有小虫在低鸣

沉沉的黑暗中

透出屏幕的一点光亮

夜气从窗前进来

驱散了一天的暑热

比夜气更加清凉的

是我的心

我不愿睡去

因为它让我想起死

如果我活九十年

其中三十年是死人

阅读全文>>
2010年08月26日 18:16

人生

硕大无朋的天体在太空游荡

挤挤挨挨又相距万里

每一个都沉默寡言

碰面也绝不会互致问候

它们全都来自一次巨大的爆炸

碎块有大有小

就像元宵在笸箩里旋转

它们都有自己的轨道

忽然间

生命在一个天体出现

他不知自己从何而来

于是编造出上帝来自我安慰

但那是善意的谎言

它安慰不了我们脆弱的心

人只是宇宙的一粒微尘

必须面对沉寂和冰冷

我们来到人世

我们离开人世

我们无计可施

只能默默饮泣

阅读全文>>
2010年08月24日 09:45

一本令人发指的书

最近看到魏宁格的《性与性格》,这是一本100多年前出版的书,作者是一个24岁就吞枪自杀的奥地利人。这本书的观后感用一个词可以概括:令人发指。全书论述女人没有灵魂,男人是有,女人是无等等,把此等荒谬语言说得煞有介事。随便拣一个例子:

他这样写道:

“当一只动物杀死另一只动物的时候,我们其实并不认为前者应当负什么责任。然而,当女人犯了杀人罪的时候,我们却认为她应当对此负责。这就证明了女人的位置高于动物。”

...

阅读全文>>
2010年08月21日 10:18

对大学生二奶该不该给行政处罚

最近,某高校发现一个女学生是二奶,打算给她行政处分,引起很多争议。

一个女学生去做了别人的二奶,道德上肯定是错的,即使不是二奶,只是一个普通的情人,道德上也是错的,因为她破坏了别人的家庭和婚姻,这跟她与一个单身人谈恋爱同居性质不同,虽然婚前同居也是违反了一般的社会习俗的,但是道德上问题不大。

问题是学校该不该给行政处分。对于这样违反婚姻道德的行为该怎样处置,几十年来一直是论争的焦点。在改革开放以前...

阅读全文>>
2010年08月18日 23:27

人们为什么对“处女率”津津乐道

网上最近流传我调查大学生处女率纯属误传。我在1989年的确做过一个北京市随机抽样调查,当时发现有过婚前性行为的人在样本中占15%。换言之,婚前“处女率”为85%。“处女率”之所以如此之高是因为样本的年龄跨度为30岁至80岁。老辈人中将童贞保持到结婚的比例还是相当高的。

现在,20年过去了,后来别人也做过一些调查,婚前性行为比例在提高,换言之,“处女率”在降低。在年轻人群中,在大城市中,有调查显示,婚前性行为已高达...

阅读全文>>
2010年08月16日 14:32

中国人的精神荒芜了吗?

最近有出版社邀命题作文,写中国人的精神荒芜问题,我思来想去,还是拒绝了,因为我无法确定中国人的精神已经荒芜了。为了搞清这个问题,我把这个命题解析为四个相互排他而穷尽的选择题:第一,中国人的精神曾经是繁盛的,最近才荒芜了;第二,中国人的精神过去就是荒芜的,现在仍旧荒芜;第三,中国人的精神曾经是繁盛的,现在也没有荒芜;第四,中国人的精神过去是荒芜的,现在繁盛起来。

我能理解,编辑在这则选择题中选的是一...

阅读全文>>
2010年08月14日 13:27

一声长啸

最近连续看了君特格拉斯的两本书,《剥洋葱》和《狗日月》,越看越不耐烦,最后干脆是一目十行,囫囵吞枣,幸亏有从小培养的忍耐心,要不早扔下了。虽然早知道君特格拉斯是小波喜欢的作家,所以才能硬着头皮忍耐,但是最终还是消除不掉大不敬的想法:我觉得他是一个话痨。是不是所有的小说家都先得是个话痨,然后才能写小说呀。这可真让我不寒而栗,因为我从来不是话痨,将来也不打算当话痨。我的说话风格恰恰相反:我是一个惜墨如...

阅读全文>>
2010年08月13日 20:52

为壮壮找到了一位好老师

     我们在网上为壮壮找到了一位好老师,她叫李圣珍。她专门帮助那些跟不上班的孩子。来到她位于通州区的学校,进到她的办公室,见到一屋子的锦旗,都是在李老师的帮助下解脱了困境的学生的家长送的。李老师解救的大都是跟不上班的、没有学校愿意要的、学习有极大困难的孩子。最厉害的有无法适应学校生活多次自杀未遂的孩子,在她的帮助下都成为正常甚至优秀的学生,考上大学,走上了健康的人生之路。      学校有20多个学生,老...
阅读全文>>
2010年08月12日 11:45

郭德纲和三俗

最近老听到郭德纲的事,觉得他在徒弟打记者这件事的处理上暴露了他的江湖气,护犊子。一个社会之所以能成为社会,必须有规矩,因为是自己人,打人也没错,那所有的人都大打出手,社会将不成其为社会。看来,郭德纲还不习惯法治社会的逻辑,还活在人治社会(过去几千年中国一直是人治社会)的逻辑中。

     尽管如此,在批三俗的问题上,我还是觉得郭德纲有理。过去就对这个“三俗”的提法觉得别扭,不对劲,究竟怎么不对劲、错在哪...

阅读全文>>
2010年08月07日 15:36

怎样解决卖淫问题

最近,各地都在取缔卖淫活动,有些地方出现过激行动,将妓女游街,以至触发妓女抗议,公开提出卖淫合法化的要求,这在中国历史上还是第一次:从古代到1949年,卖淫一直存在,但是在我们所知的中国历史上只有反对卖淫的运动,还没有过妓权运动。

在古代中国,卖淫一直是合法的。据意大利旅游家马可波罗说,他来到中国的那个时代,北京有20000名妓女。满清被推翻后的民国初年,娼妓业比清朝时发达普遍,最盛时的1917年,仅北京一地注...

阅读全文>>
2010年08月04日 08:26

关于性愉悦的讨论

最近,参加了一个关于性愉悦的讨论,讨论记录如下:

在性别与发展的领域里,妇女大多被描写为受害者。特别是在讨论性议题的时候更是如此。妇女几乎不可能享受生活,世界似乎充满了危险。这种对负面因素的极度关注令人窒息,它既看不到女性身体的自主性,也否认女性的理想和欲望。这种描述与宗教的教义要保护妇女的贞节相吻合。此篇文章要论证的是,提倡性愉悦,走出受害者的语境,可以有益于解决性暴力的问题。

受害者的描述使妇...

阅读全文>>