财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月23日 17:43

人的生活应当是艺术品

生命偶然,人生短暂,人应当怎样度过一生,这是每一个有灵魂的人在人生的某一时刻必定会思考的问题。在人生大部分的时间,人忙忙碌碌,很少会去想这个问题。只有偶然独处时,或在无眠的静夜,这个令人惆怅的问题才会突然来到我们心中。

福柯的人格魅力之一在我看来就是他极力倡导并一生不懈实践的“生活美学”。有一次,福柯对友人说:“使我惊讶的是,在我们的社会中,艺术只与物体发生关联,而不与个体或生命发生关联……每一个体的生活难道不可以是一件艺术品吗?”福柯的一生,洁净,高雅,我行我素,超凡脱俗。对于生活,福柯充满审美的热情,他力图使自己的生活具有美的形式和美的内容。他不仅使自己的生活成为一件美不胜收的艺术......

阅读全文>>
2010年11月18日 12:38

从一元到二元到多元

王岳川在介绍后现代理论的文章中这样概括从传统到现代到后现代的变化:“传统是一元的,有时甚至有封建专制独断性;现代则成为二元对立的文化——传统与现代、东方与西方、先进与落后、经验与超验等,将一切看成二元对立的,从而维护西方中心主义的话语权;后现代主义提出多元,使任何东西都只能多元性地加以理解,人们变得更宽容,心态更平和。”

从一元到二元到多元,这是一个非常精辟的概括,正是对我内心困惑的一个最好解答。

前不久写了一篇关于薄熙来的博文,引起轩然大波,也引起我内心的波澜。主要是在两个层面:

一个是在现实政治层面,我无意之中的几句感慨之言没想到触到现实政治当中的一位敏感人物。其实此前我除......

阅读全文>>
2010年11月09日 08:37

女性道德比男性道德好吗?

在批判男权制社会的伦理道德标准时,一些激进的女性主义者如吉利根提出一个引发极大争议的观点,即女性道德优于男性道德。她提出,女性解决道德困境时有自己独特的方式:比较会考虑到别人、比较不会抱持优胜劣汰的观念与抽象唯理的原则。她认为女性文化重视养育与照料,习于息事宁人,而现今的世界正由一群过度好勇斗狠与惯用抽象道德推理的男性所把持,他们为这个世界带来的是残酷的竞争和战争,因此惟有女性的伦理道德才能拯救这个世界。

吉利根提到一个关于男女道德差异的著名实验:汉斯两难命题。在这个实验中,实验者用一个假设的情节询问男孩和女孩,得到了在伦理道德上不同的答案。假设的情节是这样的:汉斯的妻子如果得不到一种......

阅读全文>>
2010年11月01日 17:57

中国终于赶上了世界的潮流

最近,报刊多有对同性恋的正面报道,继中国日报首次完全正面报道同性恋问题之后,全国报刊杂志终于赶上了世界潮流。

日前,广州同性恋家长吴幼坚来京召开同性恋家长恳谈会,还有在上海举办的同性恋自豪日活动,全都得到媒体正面报道,使人们感到,中国终于进了一小步。比起数年前警方多次取缔同性恋文化节的愚昧举措,公众终于松了一口气,露出欣慰的微笑。

在西方一些国家,在同性恋问题上往往是公众比政府保守,例如去年美国缅因州政府批准了同性婚姻法案,在全民公投时却被推翻,因为许多宗教保守派坚决反对同性婚姻,劝教众去投反对票。在我国恰恰相反,政府比公众保守。根据我近年在全国大中城市所做的一次随机抽样调查(结果......

阅读全文>>