财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月23日 10:17

鸟瞰人类社会

时常对人类社会有一种鸟瞰的感觉,感到那么多的人,各自做着自己的事情,各得其所,不打不闹,相安无事,这是多么奇妙。社会像一架大机器,每个人都是其中的一个部分,机器平静地运转;社会又像一个有机体,每个人都是其中的一个细胞,这有机体仿佛知道自己该怎么运作,怎么发育,怎么成长。每个人在其中都有自己的位置,都不多余。这简直是一个奇迹。

当然,这个有机体会生病,机器也会出毛病。但是,当前的中国社会应当说还是一个比较健康的有机体,不能说没有毛病,这儿那儿都有许许多多的小毛病,但是总的看来还算健康,大方向没有错。

毛病的大小有两个指标,一个是和自己的过去比,应当说现在的中国正处在60年来毛病最小的时......

阅读全文>>
2010年10月20日 11:06

放弃冷战思维

此次去俄罗斯波兰已值深秋,和夏日的绿与冬天的黄相比,这个季节的东欧色彩丰富得多。草地和大多树木还是绿的,但是在林间已有大片金黄的落叶,落叶树的树叶正在变黄变红,还有一种无名的红果结满枝头,非常可爱。当然,俄罗斯最有特征的还是它的小白桦林,这种树只长在这个国度,别处很少见到。

在圣彼得堡的世界第四大博物馆,我们从早上10点进去,一直到下午6点出来,我的脚上都走出了大水疱,还是乐而忘返。后来还趁空去参观了莫斯科的好几个地铁站,有些建于三四十年代,有大量革命雕塑。尽管俄罗斯已经不再是共产党执政,革命时代的遗迹还是随处可见,与现代俄罗斯和谐地融为一体。虽然大多带上了一些调侃的色调。比如在俄罗斯看电......

阅读全文>>
2010年10月17日 11:33

读鲁敏《此情无法投递》

很少读国内作家的小说,因为大多不够我的审美标准,不愿耽误工夫。这次被朋友威逼利诱,不得不硬着头皮读了这本小说。虽说没看出什么特别出色之处,倒是从头到尾很快读完,并没有半途扔下。这在我的阅读经验中已经算及格了。

小说写得中规中矩,一看就是个得文学奖的架势。看作者简历,果不其然,至少得过五六种文学奖。小说结构齐整,无懈可击,有点过于齐整了,想起老有人批评小波的小说结构混乱,相比之下,倒更想念小波的昏乱。一共出现八个人物,各个合乎逻辑,勉强站得住脚,但是还是有戏剧性夸张之嫌,比如说那教授最后竟希望再来一次严打,过分了,太牵强,难以置信。

小说的价值在我看来还不在文学上,而是在社会学上。故......

阅读全文>>
2010年10月15日 10:11

中国政治体制改革应从人大代表竞选开始

国家领导人最近一再呼吁政治体制改革。政治体制改革的目标是提高民主程度。所谓民主就是通过各种渠道提高公民参与决策的程度。现有的人民代表大会制度就是现成的民主设计,只不过它并没有把代表人民意志的作用发挥到极致。我认为其中最大的问题是许多代表参政议政的能力差,有些甚至缺乏参政议政的意识。这跟选拔人大代表的过程有关。如果我们是选拔各行各业的模范人物,那么这批人当人大代表并不合适,他们尽可以参加英模大会,荣获各类表彰和奖励,但是做民意代表并不是他们的长处。

那么人大代表应当怎样选拔呢?我认为应当竞选。想做人大代表的人应当提出自己的政策主张,让选民用两个标准选择自己的代表:一是看他提出的政策主张是......

阅读全文>>