财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月31日 08:12

有没有普世价值?

近来,普世价值这个概念变得越来越受关注,争论火爆。正在这时,读到李零的“读《西洋世界军事史》”一文,他是否定西方所谓“普世价值”的。他认为,西方的“普世价值”首先是基督教宗教观,其次才是那四大口号:自由、平等、博爱和民主。随后,他一一揭露了这些口号背后所隐藏的西方利益内核,并揭示出它们与战争的关系。以他深厚的历史根底和强大的论证能力,所讲的道理不由人不服。

但是,他的论证只是说明,西方国家所说的普世价值并不是真正的普世价值,而是与它们的历史、它们的现实和它们的利益联系在一起的非普世价值,他并没有因为西方所说的普世价值不是真正的普世价值,从而得出这个世界上并没有普世价值这一结论。按照他的......

阅读全文>>
2010年08月28日 08:27

我不愿睡去

无眠的静夜

只有小虫在低鸣

沉沉的黑暗中

透出屏幕的一点光亮

夜气从窗前进来

驱散了一天的暑热

比夜气更加清凉的

是我的心

我不愿睡去

因为它让我想起死

如果我活九十年

其中三十年是死人

阅读全文>>
2010年08月26日 18:16

人生

硕大无朋的天体在太空游荡

挤挤挨挨又相距万里

每一个都沉默寡言

碰面也绝不会互致问候

它们全都来自一次巨大的爆炸

碎块有大有小

就像元宵在笸箩里旋转

它们都有自己的轨道

忽然间

生命在一个天体出现

他不知自己从何而来

于是编造出上帝来自我安慰

但那是善意的谎言

它安慰不了我们脆弱的心

人只是宇宙的一粒微尘

必须面对沉寂和冰冷

我们来到人世

我们离开人世

我们无计可施

只能默默饮泣

阅读全文>>
2010年08月24日 09:45

一本令人发指的书

最近看到魏宁格的《性与性格》,这是一本100多年前出版的书,作者是一个24岁就吞枪自杀的奥地利人。这本书的观后感用一个词可以概括:令人发指。全书论述女人没有灵魂,男人是有,女人是无等等,把此等荒谬语言说得煞有介事。随便拣一个例子:

他这样写道:

“当一只动物杀死另一只动物的时候,我们其实并不认为前者应当负什么责任。然而,当女人犯了杀人罪的时候,我们却认为她应当对此负责。这就证明了女人的位置高于动物。”

他竟然觉得女人位置高于动物是需要论证的。全书充斥着这类荒诞的论调,怎能不让人怒发冲冠。

然而,他所讲的女人没有创造欲望,使我感到隐忧。一个分析是比较深刻的,他说,男人的性欲是外......

阅读全文>>
2010年08月21日 10:18

对大学生二奶该不该给行政处罚

最近,某高校发现一个女学生是二奶,打算给她行政处分,引起很多争议。

一个女学生去做了别人的二奶,道德上肯定是错的,即使不是二奶,只是一个普通的情人,道德上也是错的,因为她破坏了别人的家庭和婚姻,这跟她与一个单身人谈恋爱同居性质不同,虽然婚前同居也是违反了一般的社会习俗的,但是道德上问题不大。

问题是学校该不该给行政处分。对于这样违反婚姻道德的行为该怎样处置,几十年来一直是论争的焦点。在改革开放以前,对于婚外性行为,处置一直是比较严厉的,会给行政记过处分,会影响提拔长工资。文化革命里据说是有“破坏家庭罪”的,专门惩罚婚外性行为。改革开放以后,这个罪名没有了,单位也不再管束职工的私生活......

阅读全文>>
2010年08月18日 23:27

人们为什么对“处女率”津津乐道

网上最近流传我调查大学生处女率纯属误传。我在1989年的确做过一个北京市随机抽样调查,当时发现有过婚前性行为的人在样本中占15%。换言之,婚前“处女率”为85%。“处女率”之所以如此之高是因为样本的年龄跨度为30岁至80岁。老辈人中将童贞保持到结婚的比例还是相当高的。

现在,20年过去了,后来别人也做过一些调查,婚前性行为比例在提高,换言之,“处女率”在降低。在年轻人群中,在大城市中,有调查显示,婚前性行为已高达六成(换言之,“处女率”降低到四成)。但是在老辈人中,在农村,婚前性行为还是少数,“处女率”还是比较高的。

大学的情况我并未做过调查。那个所谓调查报告漏洞百出。因为从统计上看,某高校“处女......

阅读全文>>
2010年08月16日 14:32

中国人的精神荒芜了吗?

最近有出版社邀命题作文,写中国人的精神荒芜问题,我思来想去,还是拒绝了,因为我无法确定中国人的精神已经荒芜了。为了搞清这个问题,我把这个命题解析为四个相互排他而穷尽的选择题:第一,中国人的精神曾经是繁盛的,最近才荒芜了;第二,中国人的精神过去就是荒芜的,现在仍旧荒芜;第三,中国人的精神曾经是繁盛的,现在也没有荒芜;第四,中国人的精神过去是荒芜的,现在繁盛起来。

我能理解,编辑在这则选择题中选的是一。她们的逻辑是:中国在三十年前处于物质贫困的阶段,最近三十年,中国在物质上富裕了,但是人们全部的心思都用在金钱上和物质上,在精神上却一片空白,变得荒芜了。

中国人在精神上曾经是繁盛的吗?偶......

阅读全文>>
2010年08月14日 13:27

一声长啸

最近连续看了君特格拉斯的两本书,《剥洋葱》和《狗日月》,越看越不耐烦,最后干脆是一目十行,囫囵吞枣,幸亏有从小培养的忍耐心,要不早扔下了。虽然早知道君特格拉斯是小波喜欢的作家,所以才能硬着头皮忍耐,但是最终还是消除不掉大不敬的想法:我觉得他是一个话痨。是不是所有的小说家都先得是个话痨,然后才能写小说呀。这可真让我不寒而栗,因为我从来不是话痨,将来也不打算当话痨。我的说话风格恰恰相反:我是一个惜墨如金(虽然这个词用在写作上更合适,就这个意思)的人。用小波的话来说,我是一个批判力强过创造力的人,所谓批判力就是总是站在读者角度挑自己毛病,总是怕耽误读者的时间,引起读者的不耐烦。由于批判力过强,就不......

阅读全文>>
2010年08月13日 20:52

为壮壮找到了一位好老师

     我们在网上为壮壮找到了一位好老师,她叫李圣珍。她专门帮助那些跟不上班的孩子。来到她位于通州区的学校,进到她的办公室,见到一屋子的锦旗,都是在李老师的帮助下解脱了困境的学生的家长送的。李老师解救的大都是跟不上班的、没有学校愿意要的、学习有极大困难的孩子。最厉害的有无法适应学校生活多次自杀未遂的孩子,在她的帮助下都成为正常甚至优秀的学生,考上大学,走上了健康的人生之路。
     学校有20多个学生,老师就有十几位,为每个孩子都制定了单独的培养计划。学校实行全封闭寄宿制。
     壮壮才去了两个星期,已经见到明显的进步,字写得好多了......
阅读全文>>
2010年08月12日 11:45

郭德纲和三俗

最近老听到郭德纲的事,觉得他在徒弟打记者这件事的处理上暴露了他的江湖气,护犊子。一个社会之所以能成为社会,必须有规矩,因为是自己人,打人也没错,那所有的人都大打出手,社会将不成其为社会。看来,郭德纲还不习惯法治社会的逻辑,还活在人治社会(过去几千年中国一直是人治社会)的逻辑中。

     尽管如此,在批三俗的问题上,我还是觉得郭德纲有理。过去就对这个“三俗”的提法觉得别扭,不对劲,究竟怎么不对劲、错在哪里没有深想。看到郭德纲的分析,才豁然开朗,下面这段话分析得鞭辟入里,是对“三俗”的绝妙解读。引在这里供大家欣赏:
 
郭德纲:关于......
阅读全文>>
2010年08月07日 15:36

怎样解决卖淫问题

最近,各地都在取缔卖淫活动,有些地方出现过激行动,将妓女游街,以至触发妓女抗议,公开提出卖淫合法化的要求,这在中国历史上还是第一次:从古代到1949年,卖淫一直存在,但是在我们所知的中国历史上只有反对卖淫的运动,还没有过妓权运动。

在古代中国,卖淫一直是合法的。据意大利旅游家马可波罗说,他来到中国的那个时代,北京有20000名妓女。满清被推翻后的民国初年,娼妓业比清朝时发达普遍,最盛时的1917年,仅北京一地注册妓院就有391家,妓女为3500人,私娼不下7000人。但是当时的妓院大多除性欲满足外,还提供美食饮料、音乐舞蹈。这一点既有中国文化特色,又同欧洲旧式的妓院有相似之处。在民国时期,卖淫活动从未被视为非......

阅读全文>>
2010年08月04日 08:26

关于性愉悦的讨论

最近,参加了一个关于性愉悦的讨论,讨论记录如下:

在性别与发展的领域里,妇女大多被描写为受害者。特别是在讨论性议题的时候更是如此。妇女几乎不可能享受生活,世界似乎充满了危险。这种对负面因素的极度关注令人窒息,它既看不到女性身体的自主性,也否认女性的理想和欲望。这种描述与宗教的教义要保护妇女的贞节相吻合。此篇文章要论证的是,提倡性愉悦,走出受害者的语境,可以有益于解决性暴力的问题。

受害者的描述使妇女失去权利

Mohanty 关于第三世界妇女成为受害者的代表性论述写于1991年,当今依然有效。在她的题为‘在西方人的眼睛里’的文章里,提到了一系列的由‘第一世界’的女权主义者写作的关于妇女与发展......

阅读全文>>