财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月27日 07:07

关于男女双重标准

在我们这个持续了几千年的男权制社会中,在性规范上盛行男女的双重标准。这个双重标准用通俗的语言来表述就是:男人的性活动越多越好,女人的性活动越少越好。

对男人的性活动,人们永远给予正面的评价,如果一个男人有很多性经验,那只能说明他有钱、有权、有闲、有魅力甚至是身体好;对于女人的性活动,人们却永远给予负面的评价,如果一个女人有很多性经验,则说明她轻贱、放荡、不知廉耻,人们会无情地将她唾弃,就像对待木子美那样。

在一桩明明是双方都受益、都喜欢、都自愿实行的行为中,传统的观念却认定一方受益另一方吃亏,这就是性行为的赚赔逻辑。男权社会盛行了几千年的赚赔逻辑认定,在性行为中,男方是赚,女方是赔......

阅读全文>>
2010年07月18日 17:57

人体是那么可怕的东西吗?

我对杨林川的举动很佩服,他是一个有胆有识的艺术家,是一个真正跨入现代的中国人。

从刘海粟1914年在上海美专开设人体写生课开始,到几年前的汤加丽裸体写真集,美术裸体模特的事情已经在中国闹了96年——将近一个世纪啦,还没折腾清楚这点儿事!最有意思的是,为这件事还累得毛主席他老人家两次批示(1965年和1967年);一批大学艺术系的学生因将写生作品借人传阅而被逮捕(1983年);一个裸体模特回乡探亲被村民逼疯(1986年);生活在21世纪的纯洁美丽的女模特汤加丽天天以泪洗面。

人体是那么可怕的东西吗?是那么丑陋、肮脏、淫秽的东西吗?人体为什么不可以是美的呢?俗话说,对一样东西,仁者见仁,智者见智,该再加上一句......

阅读全文>>
2010年07月13日 07:59

渐行渐远的贞节牌坊

在安徽农村有一个远近闻名的“牌坊村”。那天,天上下着濛濛细雨,我打着伞漫步在把七座贞节牌坊串在一起的青石甬道上,思绪飘向几百年前这些牌坊刚刚建造的时代,感慨万千。

5年的杜蕾斯网上调查,在世界各国,首次发生性行为的全球平均年龄为17.3岁。新一代年轻人首次发生性行为的平均年龄要小于上一代人。在16-20岁的青少年中,首次发生性行为的平均年龄为16.3岁。女孩在性方面比男孩要积极一些。全球排行,冰岛人首次发生性行为的平均年龄是最小的(15.6岁),其次是德国人(15.9岁)。印度人首次发生性行为的平均年龄是最大的(19.8岁)。中国人的首次性行为平均年龄为18.3岁。首次性行为从年龄看应当绝大多数都是婚前性行为。婚前保持......

阅读全文>>
2010年07月10日 09:22

中国已经阴盛阳衰了吗?

,男主女从。它已经成为人们心目中最“自然”的秩序,最“合理”的秩序。如果男女的高低排序不是这样,大家反而不习惯了。在中国妇女社会地位持续提高以致快要达到与男性平等的时候,许多男性很不习惯,惊呼“阴盛阳衰”。这就是阴盛阳衰论的另一个来源。 尽管阴盛阳衰论甚嚣尘上,但它并不符合中国的现实。在男权制持续了数千年的统治之后,男女平等的目标并不那么容易达成。不可回避的现实是,在政治、经济、社会、文化等各个领域,男性仍然比女性占有更多的资源,女性仍然没有彻底摆脱弱势群体的地位。 根据一套测评妇女地位的指标中,我国在100多个国家中排在第28位。主要的度量指标有四个:第一,女性在议会席位中所占的比例;第二,女性在......

阅读全文>>
2010年07月06日 08:28

“剩女”与单身浪潮

最近,常常见到一个新词:“剩女”,意思是指挺大年龄还没把自己嫁出去的女人。这个词语的出现在我看是源于传统社会习俗的一种古老的恐慌。

在传统社会中,女人大多不参加社会生产劳动,从做小姑娘时就开始等待出嫁,嫁人之后专业相夫教子,操持家务,直至终老。在传统社会中,女人最大的恐惧莫过于嫁不出去,终身做老姑娘。社会上流传着各种关于老姑娘的恐怖故事,什么没有人要呀,孤独寂寞呀,心灵扭曲呀,不一而足。总之,做老姑娘似乎是女人最最恐惧的噩梦。到今天还是这样,“剩女”这个时髦新词就隐隐地透出了这种古老的恐惧。

然而,时代不一样了,女人的生活故事也发生了戏剧性的改变。现在,不但几乎所有的女人都会有一份......

阅读全文>>
2010年07月01日 08:16

中国在同性恋问题上“起大早,赶晚集”

近日,冰岛女总理与同性伴侣结婚并批准冰岛同性婚姻法案的事件轰动全球,不仅同性恋群体为之欢欣鼓舞,世界上所有宽容进步的人们都为之击节赞赏。她的婚礼恰好选在作为同性恋解放运动纪念日(1969年6月29日纽约石墙事件)的日子,世界各地的同性恋纪念游行似乎都成了贺喜的队伍。

相比之下,我为中国的落后扼腕叹息,中国在同性恋问题上实在是“起大早,赶晚集”,在本来很容易争先的问题上却大大落伍。我国在近现代的落伍令国人痛心疾首,以致有些人认为我们在一切方面都“不如人”。其实,古老的中国文化有许多宝贵遗产,比如在对待同性恋的观念上,中国古代性文化与西方文化相比,就具有文化的优势。

不少其他文化包括西方国家......

阅读全文>>