财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月29日 13:57

我对孩子的培养目标

周末壮壮做作业,写字写到“少壮不努力,老大徒伤悲”,壮壮问:这是什么意思呢?我说,意思就是小时候不好好上学,老了后悔也来不及了。壮壮应声说:可以上老年大学呀!全家人被他逗得哈哈大笑。养孩子就是有这样的回报。

壮壮上三年级了,数学还是20多分的水平,我现在无法判断到底是壮壮不正常还是别的孩子不正常。听说美国和加拿大的孩子在三年级之前是没有数学课的,因为数学属于抽象思维,四年级开始学才正常。按照这个标准,也许壮壮得20多分是正常的,得100的孩子才是不正常的。

我对壮壮的培养目标是两个:一个是要做一个好人,包括要有礼貌,要善良,不能骂人,不能打人,不能做坏事;还有一个是做一个快乐的人,不要生......

阅读全文>>
2010年03月25日 11:19

事情正在变得越来越荒诞

从太原黄色网站案到四川男子杨化军下载淫秽视频被罚款案,事情正在变得越来越荒诞。一开始整治的是赢利的,后来连不赢利的也开始整,现在居然整到人家家里去了。我看大家要是再沉默下去,再不抗议,最终将发展到把所有在大街上偷看漂亮姑娘的人的眼睛挖掉的程度。

在我看来,公民在家里、在网上看淫秽品跟在大街上看漂亮姑娘的性质差不多,对社会、对他人所造成的危害也差不多。用不着这样如临大敌,天塌不下来,社会也不会大乱,政权的稳定和社会的稳定不会受到威胁,也许能更加稳定也说不定——大家把欲望和冲动都集中到性快乐上去了,就不会上街闹事,更不会想到要去推翻政权了。这可是老百姓和政府双赢的事情啊。

陕西黄碟案在......

阅读全文>>
2010年03月25日 11:18

谁来保护王教授的性权利?

近日,南京某高校副教授王某因参与换偶活动将被起诉,如果被判犯有聚众淫乱罪,他有可能将被收监服刑。此前,他所在的大学已经将他停职并停发工资。

我原来以为这二十多年已经没有再依据聚众淫乱罪判刑的案例,看来我对中国的进步太乐观了。如果这个案件真的判了罪,中国的人权状况将大大退步。

聚众淫乱法是一个违宪的法律,它与宪法的矛盾表现为宪法尊重和保障人权,而聚众淫乱法侵害公民的基本权利。依据这个法律的判例是破坏人权而不是保护人权。

中华人民共和国宪法第三十三条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。国家尊重和保障人权。”公民在隐私的场所自愿施行性活动的权利应当受到宪法保......

阅读全文>>
2010年03月22日 09:31

阅读尼采之十九:做一个精神上的立法者

尼采:“真实的哲学家是指挥官和立法者。他们说:‘它应该如是!’正是他们决定人类的来由和去向……他们的‘认识’就是创造,他们的创造就是立法,他们的真理意志就是权力意志。” 

真正的哲学家应当是立法者,当然,这个立法不是狭义的立法,法律意义上的立法,而是广义的立法,是精神意义上的立法。他们告诉人们什么是对,什么是错,应当怎样生活,应当怎样行事。只有成为在这个意义上的立法者,才能被称为真正意义上的哲学家,才是成功的哲学家。

尼采所说的“立法者”显然不是指立法会的成员(一般是民主国家的议员),当然更不会是我们两会代表这样的人。今年两会出了一条新闻:代表们敢说话了。原本“不敢说话”是入选两会......

阅读全文>>
2010年03月12日 14:34

阅读法拉奇

今天读完法拉奇的《给一个未出生孩子的信》,一本超凡脱俗的书。我很喜欢。书中谈到了自由、平等和进步等问题,几个童话是关于暴力所造成的不公正,制度所造成的不公正,以及进步和改变的艰难,你抱着希望,以为世界会变得更好,可是它还是令人绝望地保持原样,什么都没有改变。法拉奇一生致力于自由和平等,以一己之力挑战世界上所有的不公正,但是看来她的结论很悲观。

其中关于家庭和工作的看法我很激赏:

关于家庭她说:“我对家庭没有信心。家庭是一种建造来为了更好控制人的窠臼,是一个更好地让他们对法则和传统产生顺从的地方,不管这窠臼由谁来建造,情况都是一样。当我们独自相处时,我们更容易反叛;与别人生活在一起时......

阅读全文>>
2010年03月10日 13:06

阅读尼采之二十四:关于艺术

尼采:“艺术,她在人生的光景上披上了一层含混的思想的面纱,使生灵挨过生涯。”

如果没有艺术,我们将怎样“挨过”一生?人世间,现实的生活不过是吃喝拉撒睡,没什么意思。艺术则是我们所有可怜的生灵中的一小批精华从平淡的生活中硬生生创造出来的美,完全是无中生有。没有他们,没有他们创造的美,我们怎样熬过人生?我们这些凡夫俗子全都应当向艺术家致敬,感谢他们创造出美,供我们享用。当然,必须是真正的美,而不是那些徒有艺术之名而无美之实的东西。

昨晚看了一半奥斯卡的颁奖典礼,为他们对艺术的真诚而感动,为他们的快乐而感动。主持人是我喜欢的两个演员,他们的幽默引起阵阵笑声。如果用中国小品人们笑了几次的统......

阅读全文>>
2010年03月01日 09:33

做一个快乐的人

那天全家聚会,姐姐告诉我爸爸得脑血栓之后说过的一句话,使我相当震惊。他说:“我这辈子没有一件高兴的事。”此话听去如此沧桑,如此凄凉,正是爸爸一向秉持的极端风格,他说此话时的样子呼之欲出。

我想,人的高兴与不高兴有两个维度,一是主观,一是客观。从主观维度看,生活目标越高的人越不容易高兴。一个懵懵懂懂过日子的人常常可以很高兴,而一个给自己订立太高生活目标的人就会不高兴,因为他觉得自己的目标都没有实现。爸爸的抱负肯定是挺大的,没有实现,所以会不高兴。客观维度也不是一点作用没有,得了冠军的就比得亚军的高兴,当了部长的就比只当局长的高兴,富人就比穷人高兴。我想爸爸的不高兴也有客观维度的影响。

......
阅读全文>>