财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月23日 12:31

阅读尼采之二十三:自由思想者

尼采:“这些自由的思考者不得不遭到大量诽谤,这些诽谤是人们投向所有那些通过行动冲垮习俗束缚的人的——一般说来,他们被称为罪犯。凡是废除现存习惯法的人迄今为止总是首先被认为是坏人。……历史学几乎是排外地论及这些后来成为好人的坏人!”

看来这就是挑战习俗的自由思想者的命运:被当作坏人,罪人,被诽谤,被咒骂。但是他们后来成为好人,历史会这样来评价他们。

阅读全文>>
2010年02月20日 08:59

阅读尼采之二十二:习俗,传统,道德

尼采:“道德就是对习俗的服从,无论它是什么种类的习俗。然而,习俗是传统的行为方式和评价方式。……自由的人是不道德的,因为在所有事情中他决心依赖自己而不依赖传统。在人类所有原始状态中,‘恶’表示着与‘个人的’、‘自由的’、‘任性的’、‘与众不同的’、‘意料之外的’、‘不可靠的’等概念相同的意义。……人们所以服从它,不是因为它要求对我们有益的东西,而是因为它在要求。——这种面对传统的感觉与一般的恐惧感有什么区别呢?它是在有支配作用的理智面前对一个不可理解的无限的力量的恐惧,是对某种超越个人的东西的恐惧——在这种恐惧中有迷信的成分。……它们要求人们遵循传统,不要把自己看做个人。所以从根本上说,一切......

阅读全文>>
2010年02月11日 14:55

阅读尼采之二十一:习俗和它的牺牲品

尼采:“习俗起源于两种思想:‘团体比个人更有价值’;‘长远利益重于暂时利益。’由此得出:团体的长远利益无条件地优于个人的利益,甚至优于个人的短暂的幸福,而且也优于个人的长远利益,甚至优于他的生存。即使个人受到有益于整体的安排的损害,即使他在这种安排下失去活力,由于这种安排而死亡——习俗必须维持,牺牲品必须提供。”        习俗的安排是这样排序的:第一等,团体的长远利益;第二等,团体的暂时利益;第三等,个人的长远利益;第四等,个人的暂时利益。我想到的例子有我国一些地方将通奸者溺毙(“浸猪笼”)的习俗;杀女婴的习俗;禁止寡妇再嫁的习俗;印度寡妇自焚殉夫的习俗;非洲一些国家对女童做阴部环切术的习......

阅读全文>>
2010年02月05日 14:32

阅读尼采之二十六:人没有意义

尼采:“人,动物的人,就根本没有意义。他在地球上的存在根本没有目的:‘人到底为什么?’——这是一个没有答案的问题。对于人和地球意志是缺乏的;在每一种伟大的人类命运背后回荡着一种起抑制作用的更响亮的‘徒劳’!”

生命的意义这个问题触及了我的痛处。虽然早就知道这个答案,但是还是不敢接受,不愿接受。不敢想这件事,也不愿想这件事。常常会在独自一人时想象巨大的天体在宇宙中游荡的画面,人世间的喧嚣连蚊子的嘤嘤嗡嗡都不如,只是一片死寂。存在与不存在没什么太大差异。以整个人类作为单位都是这样,遑论一个渺小的人。这事不能深想,想深了让人抓狂,继而丧失一切动力,将生和死混成一片,中间再无明确界限。

既......

阅读全文>>
2010年02月02日 17:19

谁是汉奸?

现在,有一些年轻人思想相当保守,大致停留在清末洋务派的水平上,即主张“中学为体西学为用”。他们只主张学习西方的科学技术,反对学习西方的民主体制。把所有主张学习西方民主体制的人称为“汉奸”。他们甚至堕落到在美国麦卡锡时代的法律中为国内的一些做法找依据。

以下引文:

美国1940年制定的史密斯法案第2条规定:“意图颠覆、破坏联邦政府,提倡、鼓吹、教唆或印刷、发行、编辑、出版、公布、出售、公开展示颠覆、破坏联邦政府的必要性、适宜性的书写品或印刷品”,都是被禁止的。这项法律制定发布后,几经修订,目前仍然有效。1948年7月,美国政府依据该法律,以违反本法为由,对尤金·丹尼思等11位美国共产党领导人提起......

阅读全文>>