财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2009年05月
2009年05月26日 15:53

为什么不学廉政公署?

读到陈辉的《透视廉政公署》一文,心中豁然开朗。现在腐败有难以遏止之势,在有些地方,不想搞腐败的干部已经成为另类,成为腐败干部的眼中钉、肉中刺,难以生存。中央三令五申,问题解决不了,以至引起人们对现行体制能否靠自身力量解决腐败问题的怀疑。香港的廉政公署是一个成功的经验,或可为我们的反腐提供借鉴。

20世纪中叶以来,香港的腐败程度与我们现在相仿,政府部门、公共机构,尤其是警务人员,腐败得一塌糊涂。自1974...

阅读全文>>
2009年05月26日 15:51

为自己找到了依据

看到伯克利大学的布洛维的“公共社会学”,心中感到释然。他把社会学分为四种:专业社会学、政策社会学、批判社会学和公共社会学。作为马克思主义者,他坚信历史并没有如新保守主义者所说的已经“终结”(我始终觉得“历史终结”的说法很有意思,实际上它就是指所有的社会趋同,终结在资本主义形态上,不会再有革命和改变),他认为,人类社会存在着超越资本主义的另类的可能性,而这种可能性的下限是“实在的乌托邦”;上限是“全球公民社会”。知识是一种“脆弱的权力手段”,社会学家有义务利用自己掌握的结构性知识参与和促进公共辩论,关注重大的公共议题,敏感于社会历史的变迁,推动社会变迁。我现在所做的就是利用手中这点“脆弱的权力”参与公共辩论,匡正错误观念,促进社会变革。我为自己的所作所为找到了依据,用不着再心怀愧疚了。

阅读全文>>
2009年05月19日 15:55

怎样看待“女人味”

“女人味”本来不应当成为一个问题,从原始社会开始,人群就分为男人和女人,估计从那时开始,男人就有男人味,女人就有女人味。只不过不同的时空、不同的社会、不同的文化甚至不同的阶层对“女人味”的定义会有不同。

在狩猎采集的时代,会打麋鹿大概是有“男人味”的表现,会采果子能找到可食用的植物块根是有“女人味”的表现。在中国传统社会中,三妻四妾、打老婆是“男人味”的表现,裹小脚、走起路来风摆荷叶是“女人味”的...

阅读全文>>
2009年05月11日 15:57

美与丑

昨天,音乐会在国家大剧院一号排练厅顺利地举行。没有媒体,没有任何的干扰。一个纯净的音乐会。

第一首曲子,钢琴和一个纯净的女声,全部歌词只有“啊”一个字,可是那音乐一下子就打动了我,我这是第一次体验被纯粹的音乐拨动心弦,眼泪流下来,我赶紧擦,拼命压抑着身体因抽泣而引起的颤动,怕后面的人看出来。以前,我只听到过有人会在听音乐时流泪,自己从未体验过。感觉真是奇妙。

那样的纯净。那样的美好。

不可言传的美...

阅读全文>>
2009年05月06日 15:59

关注“同妻”

5月10日上午10:00音乐会“爱你就像爱生命”将在国家大剧院举行,在此,我代表小波家属和读者向为此付出辛勤努力的中央音乐学院师生表示诚挚感谢。

    参加了一个“同妻”问题研讨会。所谓“同妻”是同性恋者的妻子之意。据说,中国有2000万男同性恋者,其中80%会与异性恋女人结婚,她们就是“同妻”,1600万人哪。

同妻现象是一个最富中国特色的现象,在世界任何其他国家都很少见到,因为其他国家的同性恋者或者独身,或者与同...

阅读全文>>