财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月22日 09:26

对“丈母娘需求”的社会学分析

最近,有一位管房地产的官员提出了一个很有趣的说法,说房价下不来是因为“丈母娘的刚性需求”:一个小伙子来求婚,丈母娘提出的要求是,一定要有房才能让女儿跟你结婚,于是小伙子砸锅卖铁也要去买房,这就构成了一个对房子的刚性需求。

我是搞家庭研究和性别研究的,而丈母娘需求与两者都有关:婚后居处既是家庭研究中的一个重要指标,在男女平等的问题上它更是至关重要的。在结婚后,女方进入男方家庭生活,而不是夫妻双方单独生活,这是家庭中男权制的基础,进而也成为社会上男权制的基础。我们中国几千年的男权制社会实行的就是婚后女人嫁入男人家庭的从夫居制,女人孤零零一个人嫁入男方家庭,身边没有父母亲人,从自己长大的家庭......

阅读全文>>
2009年09月14日 10:13

生命的愉悦

生命的愉悦

在这个季节,坐在屋子里的电脑前,一股秋风带着久违的凉意吹拂全身,我感觉到生命的愉悦。

我的生命像一条静静的小溪,汨汨地流淌,没有烦恼,没有忧愁,没有任何精神和肉体的打扰。我好像由人变成了物,对周边的一切既毫无感觉,又无比敏感。毫无感觉的是人世的纷争,身心的疲惫和焦虑,对名、对利、对世人孜孜以求的一切;无比敏感的是和煦的微风,居所近旁小湖水面的涟漪,小鸟欢快的鸣唱,蓝天和白云。

使我愉快的是阅读黑塞的《玻璃球游戏》。读这本书一开始并没有特别的好感,以前也没有看过他的书,虽然他是诺贝尔文学奖得主,但不知怎么一直没读过他的书。越读到后来,越受吸引,因为这本书讲的是人类的智力游戏,他对人类......

阅读全文>>
2009年09月08日 10:07

为多边恋一辩

爱的排他性到底是天性使然还是社会建构?人们看到雄性动物为争夺一个雌性斗得你死我活,自然而然想到爱的排他性是天性使然。人类几千年文明史的男女关系中也充满了妒忌、独占欲与情杀,难道这还不能证明爱的天性是排他的?

然而,现实生活中的证据表明,爱可以不是排他的。其中最主要的证据来自被称为多边恋的一种新社会潮流,也可以说是一种崭新的生活方式,一种崭新的人际关系。在西方国家,实行多边恋的人们组织了自己的协会,出版了自己的刊物书籍,他们所形成的亲密关系是在三人或更多的人之间,一种新的家庭婚姻组合方式。他们的存在向爱的排他性提出了严重的挑战,他们的存在证明,爱的排他性并不是人的天性,而是社会的建构,是......

阅读全文>>