财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月24日 09:54

关于“七年之痒”

那天去参加了一个新电视剧《嫁衣》的讨论会。很少机会近距离接触演员,感觉很有意思。刘蓓是个特别可爱的女人,坦诚、亲切,还有一点淘气。孙松随和、健谈,爱演戏,会演戏,把个可怜、可恨、可鄙的男人演得出神入化。吴秀波话少,但是可以看出他对角色想得很深,很努力,是一个很酷的男人。

剧中涉及“七年之痒”的问题,结婚七年,孙松演的丈夫跟妻子玩失踪,去找了另一个女人。“七年之痒”的成因在于审美疲劳,在于夫妻感情淡漠,互生厌倦。“七年之痒”既然成了成语,总有它的道理,也许是一个统计的事实。

怎么应对“七年之痒”,大家讨论了半天,我提了两套方案,一套是建设性的,另一套是破坏性的:

建设性的方案是......

阅读全文>>
2009年08月13日 16:02

男女双重标准批判

在我们这个持续了几千年的男权制社会中,在性规范上盛行男女的双重标准。这个双重标准用通俗的语言来表述就是:男人的性活动越多越好,女人的性活动越少越好。

对男人的性活动,人们永远给予正面的评价,如果一个男人有很多性经验,那只能说明他有钱、有权、有闲、有魅力甚至是身体好;对于女人的性活动,人们却永远给予负面的评价,如果一个女人有很多性经验,则说明她轻贱、放荡、不知廉耻,人们会无情地将她唾弃,就像对待木子美那样。

在一桩明明是双方都受益、都喜欢、都自愿实行的行为中,传统的观念却认定一方受益另一方吃亏,这就是性行为的赚赔逻辑。男权社会盛行了几千年的赚赔逻辑认定,在性行为中,男方是赚,女方是赔......

阅读全文>>
2009年08月10日 14:06

要不要追求成功

那天看了一个电影《意外人生》,是哈里森福特演的,讲一个成功的律师正春风得意时,有一日在小店买烟被一个持枪抢劫的小贼误伤,由于大脑一时缺血,被抢救过来后失去记忆,一切只有从头学起,而过去的生活方式很陌生地回到他的心中。

他发现自己曾经为了辩护成功有意隐瞒了对对方有利的证据,为被告的官司虽然打赢,对弱小的原告却是不公正的;发现自己背着挚爱的妻子有了情人;发现自己忽略女儿感受逼她进入竞争激烈的寄宿学校。

总之,他对自己过去所谓成功人士的生活方式心生厌恶,于是毅然选择了另外一种人生,他把巨大华丽的豪宅换成温馨经济的住所,辞去律师职位,将被隐瞒的证据交给败诉的人,与妻子重温旧好,夫妻双双前去......

阅读全文>>