财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月21日 09:51

给昆明市委书记仇和的一封公开信

昆明市委仇和书记,您好。

我想就昆明小学生卖淫一案及随后衍生的陈艳卖淫案、其父容留卖淫案与您沟通一下。根据我对记者采访资料的分析,这三个相互关联的案件疑点都很大,可能都是冤案。

第一个案件:刘娜娜(15岁)、刘婷婷(13岁)卖淫案。

此案已经被警方确认为卖淫事实不成立,警方为此让六名民警停职,并做了通告。

第二个案件:陈艳(16岁)卖淫案。

在《云南信息报》于6月3日报道了第一个处女卖淫案之后的几天里,其父刘仕华索要高额赔偿,激怒警方,以两女孩的姐姐陈艳卖淫为理由,于6月6日把一家人全部抓进派出所,逼供诱供达一个星期,最后得出陈艳卖淫的结论。

我为什么怀疑陈艳卖淫案是冤案......

阅读全文>>
2009年07月02日 14:34

办一个自己的杂志

今天,一个我自己的杂志——《GALA银河》出版了。在我的生命中,这是一个具有里程碑意义的日子。

首先,这对于我来说是一个意外的惊喜——如果没有互联网,这件事是绝无可能的。一个杂志呀!

       其次,它在冥冥中似乎是我的一个宿命——我的父母是老报人,从打人民日报建报时开始,他们就在那里工作了,几乎工作了一辈子,家里所有的邻居、熟人都是办报的,不但长辈如此,同辈人也如此。就连我自己也在报纸(光明日报)工作过一段时间。因此,我不办报谁办报?

再次,它是一个独立媒体,它的内容不需要别人批准,它的尺度不需要别人制定,一切的一切都是我自己说了算。我的父母他们那辈人做梦能做出这样的梦来吗?......

阅读全文>>
2009年07月01日 15:34

绿坝的三宗罪

最近,关于一个网络过滤软件的消息引起网络地震,批评的浪潮一浪高过一浪。搞这个绿坝的动机也许是好的(“花季护航”嘛),但是效果却不太好。在我看来,绿坝犯了三宗罪:

第一宗罪:政治上有错误。有同性恋者和同性恋群体抗议绿坝将同性恋与淫秽色情并列为“不良”信息。同性恋是一种形成原因不明(可能先天形成,可能后天形成)的特殊性取向,同性恋者是一群有着这种特殊性取向的人,不可以与淫秽色情并列,就像异性恋和异性恋者本身也不可以与淫秽色情并列一样。绿坝的做法涉嫌性倾向歧视,是多数族群对少数族群的歧视,在政治上是错误的。

第二宗罪:技术上不完善。据说,根据该软件对肉体暴露颜色的过滤,毛泽东和邓小平的大......

阅读全文>>
2009年07月01日 15:31

在美国,斗争很激烈

在美国,关于同性婚姻的斗争很激烈,加州否决了同性婚姻提案。让人高兴的是,已经有五个州批准了同性婚姻,前几年还是只有马萨诸塞一州。中国的同性婚姻没有争论,按说阻力(来自右翼宗教团体的)应当小些,但是也许正因为没有争论,争取到批准的目标显得更遥远。

据【中新社旧金山5月26日消息】美国加州最高法院七名大法官今日以六比一的压倒性投票宣布,维持去年11月4日加州选民通过的禁止同性恋者结婚的八号提案。法院同时裁决,11月4日前领取结婚证书的一万八千余对同性恋者婚姻合法。

八号提案主张“婚姻是一男一女的结合”,该提案在去年11月4日大选时以52%的支持率通过。随后两对同性恋者和数个地方政府向最高法院提起诉讼......

阅读全文>>
2009年07月01日 15:30

大痛苦与小痛苦,大快乐与小快乐

人生在世,要经历大大小小的痛苦。如果心怀大痛苦,许多小痛苦就可以化解;如果心怀大快乐,许多小快乐就可以被涵盖。

所谓大痛苦,就是生存之荒谬感。生存本来就是荒谬的,一切纯属偶然。如果看透了这一点,许多小痛苦会变得不在话下。比如亲人的离世、比如朋友的背离、比如仕途的蹉跎、比如事业的失败。

所谓大快乐,就是生命的奇迹。我们能成功地来到这个世界,能成为一个人,能感觉,能思想,你知道这个几率是多么小么?我们每一个人,就因为是人,是中了一个百万分之一的大奖。我们每一个人都是这个宇宙中的幸运儿。我们怀着这样一个大快乐,大惊喜,生命中已经蕴含着巨大的快乐了。其他所有的小快乐都是为这个大快乐锦上添花......

阅读全文>>