财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 中国政治体制改革应从人大代表竞选开始

中国政治体制改革应从人大代表竞选开始

国家领导人最近一再呼吁政治体制改革。政治体制改革的目标是提高民主程度。所谓民主就是通过各种渠道提高公民参与决策的程度。现有的人民代表大会制度就是现成的民主设计,只不过它并没有把代表人民意志的作用发挥到极致。我认为其中最大的问题是许多代表参政议政的能力差,有些甚至缺乏参政议政的意识。这跟选拔人大代表的过程有关。如果我们是选拔各行各业的模范人物,那么这批人当人大代表并不合适,他们尽可以参加英模大会,荣获各类表彰和奖励,但是做民意代表并不是他们的长处。

那么人大代表应当怎样选拔呢?我认为应当竞选。想做人大代表的人应当提出自己的政策主张,让选民用两个标准选择自己的代表:一是看他提出的政策主张是否能代表自己的意愿;二是看他参政议政的能力是否出类拔萃。由这两个标准选出来的代表才会是真正意义上的人大代表,而不是像现在的人代会,由一般的行政官员和模范人物组成。

在30年前,改革开放之初,我国曾经试行过这种人大代表竞选的做法,不知为何这个重大试验最终无疾而终。我觉得这种做法不会伤筋动骨,又能真正改良中国的民主程度,从基层人大开始,推进到全国人大,最终实现国家主席的大选,或将成为中国政治体制改革最稳健的推进方式。

推荐 26