财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人生如梦,转眼即是百年

人生如梦,转眼即是百年


    昨天姐姐走失之后,许多朋友忧心如焚,帮助寻找,令我感激不尽。她在国贸地铁站得到工作人员的无私帮助,帮她联系到家人,她一天一夜没吃没睡,他们给了她吃的东西,还让她在他们的办公室休息,直到家人把她接回。对于素昧生平的老人能够如此关爱,令人感动不已。

哥哥姐姐相继罹患疾病令人痛感生命短促,人生如梦。从青春勃发到耄耋之年,只在转瞬之间。

哥哥在61岁中风,那时他刚刚从经济日报退休一年,一生兢兢业业工作的他,不习惯休息,还在返聘工作,有一天,就那么突然倒了下去,由于左脑受损严重,智力无法完全恢复。

姐姐年轻时做过心脏手术,那么聪明开朗活泼的她也没有逃脱衰老患病的命运。智力明显衰减,形销骨立。虽然已是75岁高龄(听说老年痴呆的发病率能高达25%,也就是说,四分之一的人最终会得此病),发病还不算太早,但是眼看着她的智力和记忆一点点消退(她不记得走失的那一夜她在哪里),仍令人感到惊心动魄。

生活就是如此残酷,疾病和死亡无时不刻环伺四周,人就像被狼群包围,随时可能受到致命的一击。趁着还健康,趁着还有时间,好好享用自己的生命。

 

 

推荐 10