财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 密度高的人际关系是一柄双刃剑

密度高的人际关系是一柄双刃剑

      人际关系的密度通常会呈光谱样分布,从密度最低到密度最高。密度低的是陌生人关系,密度高的是熟人关系。人如果在世间没有密度高的人际关系,就会真正体会到孤独的滋味,而密度高的关系却往往是双刃剑,既给人带来快乐,也令人感到麻烦和痛苦。

      密度高的关系可以是亲情。见到一对母子,用心理分析话语说,是没有经过正常分离过程的母子关系。两个人如胶似漆,心灵感应,却又常常因为琐事伤心动肝,撕心裂肺。有一次儿子被逼急了要跳楼,母亲不但不阻止,反而说你跳了我也跟着跳。要不是父亲拼死拉住,也许就真跳了。如此高密度的亲情,一方面为人带来幸福感觉,另一方面又带来痛苦折磨。

      密度高的关系可以是爱情。当爱情发生时,人与人之间的感觉密度最高,有时甚至达到令人窒息的程度。对方的一个表情、一个动作,会使自己欣喜若狂或者泪流满面。对方的一句话、一个字,会令自己反复咀嚼,细细品味。世间没有比爱情更快乐的事,也没有比爱情更痛苦的事。这样高密度的关系人总是心向往之,可是有时又宁愿它没有发生。

      密度高的关系也可以是友情。有人交友门槛低,可以交纯粹的酒肉朋友,在一起吃喝聊天就很满足;有人交友门槛高,非灵魂朋友不交。真到了灵魂朋友的密度,也可以为人带来很多快乐。但是友情的好处是,它可以不像亲情爱情那样非变双刃剑不可,可以只留下快乐,躲开痛苦,这是亲情和爱情绝难做到的。

      在与人交往密度上,常常处于矛盾状态。希望从中得到快乐,又怕经历痛苦和烦恼。也许只能尽量躲开亲情和爱情,只要友情。既然忍受不了出家人那种完全脱离有密度关系的生活,那就选择友情吧。

0

推荐 11