财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我喜欢的人生姿态

我喜欢的人生姿态

      人的性格是多种多样的,人生因而也是千姿百态的。我喜欢的是安静的、快乐的、充满激情的人生。

      比起热热闹闹,我更喜欢安安静静。一个人躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。在生活能够自理的年头,宁愿躲开众人,一个人独往独来。每天从早到晚,茕茕孑立形影相吊。一个人吃,一个人睡,一个人写,一个人读。没有打扰,没有限制,没有规则,完全随心所欲,自由自在。

      比起郁郁寡欢,我更喜欢快乐安适。既然人生没有意义,既然人只是在这个地方存在几十年,然后就消失得无影无踪,抑郁也如此,快乐亦如此,何不就选择快乐?每天看看小说,看看电影,有时甚至可以看看好的连续剧,沙里淘金似地从里面找出一些美和智慧,会心一笑,自得其乐。

      比起平平淡淡,我更喜欢激情澎湃。我愿意让自己的心经常处于激情状态。写作是充满激情的,有时是战斗的激情,有时是追求美的激情。交友也必须是有激情的才交,如果心中波澜不惊,寡寡淡淡,那还不如一个人呆着。

      总之,我对自己目前的生存状态非常满意,它既安静快乐,又充满激情。就这样活着,一直到死去吧。

0

推荐 8