财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 一个无神论者的静修

一个无神论者的静修

 

       写了一本随笔,出版前,出版家路金波改了个标题,叫做"一个无神论者的静修",我很喜欢。

       无论是佛教的打坐还是基督教的忏悔,其主要功能都是反观自身,审视自己的人生,检讨自己的行为,参透生存的意义。

       自从最近五十年人类对宇宙实况的彻底了解,所有的宗教假说不攻自破,虽然在一些人人笃信宗教的社会中,人们从感情上还很难接受这个事实,但是所有的宗教都面临着进入历史博物馆的命运。像中国这样没有普遍宗教信仰的文化反倒显得轻松自如,临危不乱。

       但是,人对于自身的反观冲动并不会因此减弱,在某种程度上,反而会变得更加强烈迫切。因为人们面对宇宙的荒芜和人生的无意义,会变得更加清醒,不像信教时那么懵懵懂懂。好有一比,信教时就像面对一座云遮雾罩朦朦胧胧的山峰,现在,云开雾散,每块山石每颗砂砾都看得清清楚楚,纤毫毕现。人再想回归懵懂朦胧的状态,已然全无可能。怎么办?只有清醒面对,在把一切看清楚之后,把一切想清楚,想透彻。

       世俗的修行就是无神论的修行,是宗教式微之后人们所需要的修行。这一修行的主要内容是反观自身,审视自己的人生,包括生活道路,生活方式,生活目标,生活状态,检讨自己的错误,找寻自己人生的意义。虽然从造物的宏观角度看,每一个生命体(包括人)就像无生命体一样的无意义,但是对于个体生命来说,意义是自己赋予的,自己命名的。也就是说,一个人的生命对于自身来说,从微观角度看,还是有意义的。它的意义就在于存在本身,在于存在的愉悦或者痛苦的感觉。

推荐 14