财新传媒
位置:博客 > 李银河 > [转载]李银河:从好奇心出发

[转载]李银河:从好奇心出发

这是最近将参加的一个活动,很兴奋,没去过北极。

李银河(中国社会科学院社会学所研究员、教授、博士生导师。中国第一位研究性的女社会学家、性学家、自由主义女性主义者。师从于中国社会学奠基人费孝通。1999年被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。)

"我做社会学研究,总是带着一种爱丽丝漫游奇境的感觉,看到什么都觉得新鲜、有趣,而且总想像那位小姑娘那样感叹一声:啊,真是越来越奇妙了!一件事,只要不再让我觉得新鲜、闻所未闻,我的兴趣就会立即下降。就因为这个,我做了男同性恋的研究--一个女人做这种研究真是够奇怪的,我一点也不怪很多国内国外的记者一再对我提问一个问题:你为什么要搞这个研究?我猜,他们想听的是"我是个同性恋"或者"我想帮助同性恋"之类的回答,可我让他们失望了,我的回答是:我觉得这是社会学研究的一个好题目。我的是真话,我只是觉得同性恋这件事引起了我的好奇心--这是我做研究的必要条件。" --李银河《中国女性的感情与性-序言》

被问到"为什么去北极"的时候,李银河的回答依旧纯粹:
"因为从来没去过嘛。当年北极的探险队很英勇,现在能去北极,太不可思议了。"

李银河的好奇,最原始而纯粹的动机,这让一切显得妙不可言。


"提到好奇心,许多人都羞于承认它可以成立为做研究的理由,以为这就使得研究成了'跟自己玩的游戏(福柯用语)'。但正是大师福柯本人为这种研究动机正了名"

福柯在《性史》有言"至于说是什么激发了我这么做,那则很简单......不过是出于好奇心--在任何情况下都是唯一值得带着一点固执去遵从它驱使的那种好奇心。"

李银河推崇福柯,其中一个原因是他表达了一种纯粹的动机:好奇心。如果不是"好奇心"的驱使,所有"伟大的意义"也无从谈起。


李银河,拙见,北极,好奇。
21分钟灵魂演讲,拙见在零下21度的空气中碰撞思想火花。
从好奇出发,7月8日到7月21日,我们和李银河一起去北极!


为了满足你的好奇心,拙见君放送关于北极的能让你高贵冷艳的几个冷知识。
冷知识一
地球上的北极点不止一个。人们常说的"北极"其实是指"地理北极",即在地球表面上最北的点,也就是地球的自转轴在北半球与表面相交的点。
冷知识二
指南针指向的北方并不是我们常说的那个北极,而是地球上的另一个极点--"地磁北极"。"地磁北极"是指在地球表面上,地球磁场方向垂直向下的点。
冷知识三
"地磁北极"不是一个固定的点。它随着时间不停变化。上个世纪,这个北极点还位于71°W的加拿大境内,而现在,它已向北移动到位置为85°N的北冰洋深处。
冷知识四
谁才会关注另一个北极点--"地磁北极"?菜鸟级的极光猎手。最壮观的极光会出现在以"地磁北极"为中心的椭圆形区域内。
冷知识五
极光固然绚美,但如果你想来点真正好玩的,不如让自己拿着指南针,身处地磁北极上方。此时指针会出现以下三种情况:指向上一次你使用它时的方向,或者缓慢转动后指向随机的一个方向,又或者指向任何你身上带有磁力的物品。
冷知识六
在你看不到的地方,新的冷战已经蔓延到贸易和资源领域:在美国地质勘探局2008年的一份研究中,北冰洋拥有全球未探明但可开采石油和天然气资源总量的20%。
冷知识七
在北极,彩虹没有颜色。由于特殊的气候,太阳光经由水分子反射和折射形成雾,所以只要站在船上,看见"白色的彩虹"--雾虹的机率非常高。


2015,拙见值得期待的活动
正在进行中……
七月
拙见·极之美「与思想者同行」
两极之间·北极
八月
拙见「与思想者同行」
和平零时差·反法西斯战争胜利70周年
八月
拙见「争议的力量」                                                                                                                                                                                                                                                                                               
[转载]李银河:从好奇心出发

                                                                                                                                                                                                                                                                          


0

推荐 0