财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 怎样对待老年

怎样对待老年

 

 

      当人步入老年,心中难免惊恐。无可奈何花落去,心中一片茫然。

      人的惊恐来自肉体的衰败。白发,皱纹,佝偻,一点点侵蚀着人的身体,散发出死的信号。

      人的惊恐还来自精神的委顿。失神,厌倦,慵懒,一点点败坏着人的精神,散发出腐败的气息。

      一天又一天,一年又一年,人无可避免地接近终点,这残酷的事实对于一颗过于敏感的心来说,就像钝刀子割肉,是隐隐的痛,深深的痛。

       怎样对待老年?

      首先要坦然接纳。接纳自己已经老了这个事实。不要做鸵鸟,更不要千方百计地试图扭转这个事实,比如想办法使自己看上去年轻。

      其次要保持内心平静。不要有过多的贪念,让该走的走掉,让该流失掉的流失掉,心中不起大的波澜。

      再次,如果有可能,保持一点激情。无论是性的激情,还是爱的激情,尽量保持。反正性学家早就证实,性的激情可以保持到80岁,而且女性最好的性不是来自男性,而是来自自慰。反正当肉体已经无法再爱时,精神还可以爱。性令生命活泼,爱令生命精彩。

      总之,如果能够一直追求着爱与美,直到生命的终结,老年也就不会那么可怕,死也不会那么可怕了。

 

 

0

 
推荐 12