财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 就今年高考作文题答记者问

就今年高考作文题答记者问

问:你最感兴趣的作文题目是哪个?

答:最感兴趣的是北京的作文题目:老规矩。分数50分。北京过去有许多"老规矩"不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。"老规矩"被重新提起受到关注,并进入今年高考北京作文题。


问:理由是什么?

答:这个题目的优点在于:

第一,它可以检验人的观察能力、历史知识、社会知识。孩子在一个社会中生活,他除了身边的规矩,有没有观察到过去曾经存在过的老规矩?那是在一种什么样的历史、社会、文化和民俗环境中产生的?

第二,它可以检验人的分析能力:怎样看待这样一些曾经存在现在已不复存在的老规矩?他们是好是坏?是应当继续发扬的?是应当恢复的?是应当摈弃的?为什么?


问:你最不感兴趣的作文题目是哪个?

答:最不喜欢的题目是安徽的:一位教授对他的学生说:"毕业后,忘掉你们4年里在学校学习的知识,才算大学没有白上,才算真正毕业了。"


问:理由是什么?

答:这是对教育制度的全盘否定,四年教育的结果等于零,老师和学生在四年间所做的一切全部是虚耗。这是非常灰暗的没有生气的虚无主义。即使教育制度有诸多弊病,但是说它一无是处还是过了。

 

问:您对高考考生有什么寄语?

答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。

推荐 7