财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 什么样的生活才是高质量的生活?

什么样的生活才是高质量的生活?

 人的生活质量有高有低。质量有三个维度,一是物质生活质量,饮食空气睡眠等;二是人际关系质量,所打交道之人的优秀程度;三是精神生活质量,精神的纯粹丰富程度。

    物质生活质量并不完全取决于经济能力,只要达到了温饱线,财富与物质生活质量就不一定有关了。天天吃酒宴,饮食质量并不一定比粗茶淡饭高,从致病的角度看,可能反而更低;身处豪宅,睡眠质量并不一定比一般住宅高,如果心中焦虑,可能反而更低;住在大城市,空气质量并不比乡野地方高,反而更低。

    人际关系的质量对生活质量的影响更大。如果一个人所交往的都是幽默的、美好的、优秀的人,那么他的心情会常常处于愉悦状态;如果他交往的是沉闷的、猥琐的、小肚鸡肠的人,那么他也会活得无精打采或是气急败坏。

    精神生活的质量对生活质量的影响最大。如果一个人有丰富的精神生活,每天与世界上最优秀的哲学家、文学家、艺术家交流对话(当然是通过他们的作品),脉搏与这些优秀的人物一起搏动,思绪与这些美好的作品一起徜徉,追随着其中的美,享用这些美妙的思想、感觉,内心的愉悦感绵延不绝,那才算真正高质量的生活。万一自己还能像王小波所说,“创造出一点点美”,那生活的感觉将更加美不胜收。

    在物质生活、人际关系和精神生活三个方面不断审视自己的生活。如哲人所言:不经审视的生活,不值得一过。

 

 
推荐 5