财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 小爱与大爱

小爱与大爱

       一般来说,每个人的情感和关注只能给予身边的少数人,熟人。能把情感和关注给予很多人和陌生人的是理想主义者,是比较高尚的人。一般人只有小爱,他们的爱是大爱。

       特蕾莎修女的爱是大爱,她终身从事慈善事业,帮助那些穷人,那些处于困境的人们。

       雷锋的爱是大爱,他给陌生的灾民寄钱,帮助他们。虽然他寄的钱比起李嘉诚邵逸夫绝对数差得远,但是相对于自己财产的比例却比后者大得多。从大爱的角度看,跟后者是一样的。

       袁隆平的爱是大爱,他花费自己的生命,做出高产的稻子,为许多的陌生人果腹,使他们的生活质量提高。

       曼德拉的爱是大爱,他宽恕了那些折磨过迫害过他的人,他的爱是那么广博,甚至包括了他曾经的敌人。他的爱弥合了整个社会人与人之间的隔阂。

       秋瑾的爱是大爱,她为了中国妇女的解放,为了中华民族的进步,在风雨如晦的日子献出年轻的生命。

       林昭的爱是大爱,她为了民主和自由,挺身而出,坚忍卓绝,为坚持真理不惜献出宝贵的生命。

       有的人心怀天下,关注宇宙苍生;有的人心胸狭窄,只顾身边琐事。前者比后者快乐,因为不会被身边琐事烦扰;前者比后者浪漫,因为后者只有现实主义;前者比后者高尚,因为他们的理想主义。

 

推荐 7