财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 论宇宙之荒芜与生命之可悲

论宇宙之荒芜与生命之可悲

    生命是可悲的。与浩瀚的宇宙相比,它是那么渺小,像一粒微尘;与乍看上去无限的(其实还是有限的)时空相比,它是那么脆弱,像一只朝生暮死的蜉蝣。

    宇宙的荒芜是一个千真万确的事实,惨不忍睹。人们常常用美丽的幻影美化它,比如说星空看去很美好很迷人等等,其实都是人的一厢情愿,宇宙并不领情。用不着去美化事实,它是什么样子就说它是什么样子好了,美化与否,于事无补。

    生命之可悲也是一个千真万确的事实,更加惨不忍睹。人们更爱用美丽的想象来美化生命,比如说生命很壮丽很辉煌等等,其实也是人的一厢情愿。古往今来亿万生命都已逝去了,并没有回来,也没留下什么痕迹。即使那些名垂青史的生命也成了一个符号,在世界这块大石头上的一道浅浅的刻痕。而且随着岁月的侵蚀,变得越来越模糊,最终灰飞烟灭,了无痕迹。因此,也用不着去美化生命,应当照它的原样来看待它。美化与否,也是于事无补的。

    老老实实地活着,认认真真地活着,快快乐乐地活着,几十年之后就静静地消失在浩瀚的宇宙之中,消失得无影无踪。这就是所有人的宿命。不这样,还能怎样?

推荐 9