财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 中国已经阴盛阳衰了吗?

中国已经阴盛阳衰了吗?

,男主女从。它已经成为人们心目中最"自然"的秩序,最"合理"的秩序。如果男女的高低排序不是这样,大家反而不习惯了。在中国妇女社会地位持续提高以致快要达到与男性平等的时候,许多男性很不习惯,惊呼"阴盛阳衰"。这就是阴盛阳衰论的另一个来源。 尽管阴盛阳衰论甚嚣尘上,但它并不符合中国的现实。在男权制持续了数千年的统治之后,男女平等的目标并不那么容易达成。不可回避的现实是,在政治、经济、社会、文化等各个领域,男性仍然比女性占有更多的资源,女性仍然没有彻底摆脱弱势群体的地位。 根据一套测评妇女地位的指标中,我国在100多个国家中排在第28位。主要的度量指标有四个:第一,女性在议会席位中所占的比例;第二,女性在行政管理人员中所占的比例;第三,女性在职业技术人员中所占的比重;第四,女性收入在男女总收入中所占的比例。测量结果表明,女性在议会席位、行政管理和总收入中所占比例这三项的世界先进水平都在40%以上,而专业技术人员比例这一项的世界最高水平在64%。相比之下,我国在女性专业技术人员比例(45%)和女性收入占总收入比例(38%)这两项上接近世界先进水平;在女性议会席位比例(21%)这一指标上处于中等水平;最差的     每当谈到如今的妇女地位,总能听到一种"阴盛阳衰"的抱怨,好像现在不但不需要再解放妇女,再提高妇女地位,而且妇女已经解放得过头了,女人已经要骑到男人脖子上来了。

,男主女从。它已经成为人们心目中最"自然"的秩序,最"合理"的秩序。如果男女的高低排序不是这样,大家反而不习惯了。在中国妇女社会地位持续提高以致快要达到与男性平等的时候,许多男性很不习惯,惊呼"阴盛阳衰"。这就是阴盛阳衰论的另一个来源。 尽管阴盛阳衰论甚嚣尘上,但它并不符合中国的现实。在男权制持续了数千年的统治之后,男女平等的目标并不那么容易达成。不可回避的现实是,在政治、经济、社会、文化等各个领域,男性仍然比女性占有更多的资源,女性仍然没有彻底摆脱弱势群体的地位。 根据一套测评妇女地位的指标中,我国在100多个国家中排在第28位。主要的度量指标有四个:第一,女性在议会席位中所占的比例;第二,女性在行政管理人员中所占的比例;第三,女性在职业技术人员中所占的比重;第四,女性收入在男女总收入中所占的比例。测量结果表明,女性在议会席位、行政管理和总收入中所占比例这三项的世界先进水平都在40%以上,而专业技术人员比例这一项的世界最高水平在64%。相比之下,我国在女性专业技术人员比例(45%)和女性收入占总收入比例(38%)这两项上接近世界先进水平;在女性议会席位比例(21%)这一指标上处于中等水平;最差的     阴盛阳衰论所来有自,主要是两个来源:一个来源于中国男女平等事业的巨大成就;另一个来源于男权制的思维定式。

一个世纪以来,中国妇女的社会地位确实发生了翻天覆地的变化,这是没有人能否认的。从20世纪初少数有识之士倡导办女学,反缠足开始,民初屡禁不止的裹足陋俗终于离我们远去了,如今最后一代小脚女人也基本谢世了;从全国只有寥寥无几的几个女学生,到今天逼近50%的在校女大学生率,男女教育平等的漫长征程也已经接近了最终的目标。在政治、经济、社会、文化各个方面,我国的男女平等事业都取得了不俗的成就。尤其在当今世界的体育赛事中,中国女性更是光彩夺目。在这个传统上属于男性的领域,虽然中国男人跟外国男人竞争因为对手太强而不大容易成功,但是中国女人跟外国女人的竞争却大大显出了优势。各项体育赛事奖牌的中国得主中女性常常会超过男性,这也成为阴盛阳衰论最早的来源之一。

阴盛阳衰论的另一个来源是男权制的思维定式:几千年来,人们习惯的秩序是阳盛阴衰,男强女弱,男尊女卑,男主女从。它已经成为人们心目中最"自然"的秩序,最"合理"的秩序。如果男女的高低排序不是这样,大家反而不习惯了。在中国妇女社会地位持续提高以致快要达到与男性平等的时候,许多男性很不习惯,惊呼"阴盛阳衰"。这就是阴盛阳衰论的另一个来源。

尽管阴盛阳衰论甚嚣尘上,但它并不符合中国的现实。在男权制持续了数千年的统治之后,男女平等的目标并不那么容易达成。不可回避的现实是,在政治、经济、社会、文化等各个领域,男性仍然比女性占有更多的资源,女性仍然没有彻底摆脱弱势群体的地位。

根据一套测评妇女地位的指标中,我国在100多个国家中排在第28位。主要的度量指标有四个:第一,女性在议会席位中所占的比例;第二,女性在行政管理人员中所占的比例;第三,女性在职业技术人员中所占的比重;第四,女性收入在男女总收入中所占的比例。测量结果表明,女性在议会席位、行政管理和总收入中所占比例这三项的世界先进水平都在40%以上,而专业技术人员比例这一项的世界最高水平在64%。相比之下,我国在女性专业技术人员比例(45%)和女性收入占总收入比例(38%)这两项上接近世界先进水平;在女性议会席位比例(21%)这一指标上处于中等水平;最差的是女性行政管理人员比例(不到12%)。

如前所述,中国的男女平等事业应当说已取得了不俗的成绩,但是用得上革命领袖孙中山的一句话:革命尚未成功,同志仍须努力。让我们中国的女性与男性携起手来,继续赶超世界先进水平。男女平等的事业在中国尤其重要,原因还在于我国曾经是一个最传统、最典型、发展时间最长、发展程度最高的男权制(父权制)国家。中国女性的解放因此在世界上备受瞩目。因为我们的进步不仅具有改善我们自身的处境的意义,而且对全世界的妇女具有榜样的意义,它向全世界妇女表明,在一个男女曾经最不平等的国度,经过努力,我们的男女平等事业能够达到什么样的高度。

每当谈到如今的妇女地位,总能听到一种"阴盛阳衰"的抱怨,好像现在不但不需要再解放妇女,再提高妇女地位,而且妇女已经解放得过头了,女人已经要骑到男人脖子上来了。 阴盛阳衰论所来有自,主要是两个来源:一个来源于中国男女平等事业的巨大成就;另一个来源于男权制的思维定式。 一个世纪以来,中国妇女的社会地位确实发生了翻天覆地的变化,这是没有人能否认的。从20世纪初少数有识之士倡导办女学,反缠足开始,民初屡禁不止的裹足陋俗终于离我们远去了,如今最后一代小脚女人也基本谢世了;从全国只有寥寥无几的几个女学生,到今天逼近50%的在校女大学生率,男女教育平等的漫长征程也已经接近了最终的目标。在政治、经济、社会、文化各个方面,我国的男女平等事业都取得了不俗的成就。尤其在当今世界的体育赛事中,中国女性更是光彩夺目。在这个传统上属于男性的领域,虽然中国男人跟外国男人竞争因为对手太强而不大容易成功,但是中国女人跟外国女人的竞争却大大显出了优势。各项体育赛事奖牌的中国得主中女性常常会超过男性,这也成为阴盛阳衰论最早的来源之一。 阴盛阳衰论的另一个来源是男权制的思维定式:几千年来,人们习惯的秩序是阳盛阴衰,男强女弱,男尊女卑  

推荐 20