财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人生不满百常怀千岁忧

人生不满百常怀千岁忧

       中国有许多民谚俚语常常道出至理名言,比如这句:人生不满百常怀千岁忧。

       这句话告诫我们不该为一些眼前的琐碎事物而烦恼焦虑,搞坏自己的心情。人生不如意事常八九,如果我们总要为这些不如意的事情烦恼,那我们生命中的百分之八九十时间都是不快乐的。这也是告诉我们要随遇而安,满足于自己眼前所有的,不觊觎自己得不到的东西,那样才能经常保持明朗愉快的心情,而不会总是忧心忡忡。

       从另一个角度看,如果我们在自己不满百岁的人生中,能够常常发千古之忧思,也不完全是件坏事。例如,如果我们常常关注国家的命运,世界的前途,未来的图景(宏观时间)和宇宙的浩渺(宏观空间),倒也并不一定会把心情搞坏,反而会对时间和空间以及人在其中的位置有更加清明的认识,从而有一个清清楚楚而不是懵懵懂懂的人生。

       这就是我对“人生不满百常怀千岁忧”这句老话的解读。

 
推荐 5