财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 一身轻松

一身轻松

       人生能够为自己争取到一身轻松的状态才算进入佳境。

       这个一身轻松首先是指肉体上。人如果需要强度较高感到费力的劳作,就没达到这个境界;如果罹患疾病,也没有达到这个境界。

       其次是指人际关系上。人如果陷入和他人的痛苦关系,就没达到这个境界。比如跟父母亲属有矛盾,它们会不时困扰自己;又如陷入与另一个人的情感纠葛甚至单恋,那样的处境简直就是挣扎,离轻松愉快有千里之遥;再如与同事熟人发生纠纷,即使当事人具有“与人奋斗其乐无穷”的性格,也远非轻松平静。

       再次是指精神上。人如果陷入精神上的压抑或抑郁,也就达不到这个境界。正如叔本华的钟摆理论,人在物质需求不得满足的时候感觉到痛苦,在物质需求全部得到满足的时候感觉到无聊。无聊导致烦闷甚至焦躁,远非轻松愉快。

       真正要到达一身轻松的境界,不但要摆脱肉体上和人际关系上的困扰,还要设法摆脱精神上的无聊和烦闷,去追求人生之美,像福柯说的,努力把自己的人生塑造成一件美不胜收的艺术品。而当自己的生活成为艺术品时,感觉必定是一身轻松的。

 

推荐 0