财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 心中的狂喜

心中的狂喜

       在生命的大多数时间,我的心是平静的,没有生存的压力,可以安安静静舒舒服服地享受生活,心中所以常常是平静的。如此这般的生活好是好,但是有时未免感觉有点平淡。就像白开水,喝下去是解渴的,舒服的,但是无臭无味。

       一生中,经历过一些狂喜的时刻。狂喜时,生活就不再像白开水,而像烈酒了。

       爱情是令人狂喜的一件事。当爱情来临时,人陷入一种如醉如痴的境况,一会儿哭,一会儿笑,一会儿天堂,一会儿地狱。什么感觉都有,就是没有平淡。

       性高潮是令人狂喜的一件事。当快感来临时,人陷入一种如泣如诉的境界,一会儿想哭,一会儿想笑,感谢上帝对身体的美妙安排,甚至忽略了这种安排的原始动机是什么(有种理论说,那仅仅是为了吸引人多做此事以达到繁衍人类的作用)。那感觉不平淡。

       完成一件作品是令人狂喜的一件事。当小说在文学刊物上被发表时,人会觉得自己跟心目中神圣的高不可攀的境界沾了点边,好像自己居然也能创造出一点点美来了,让相熟的朋友知音叫一声好,登时意气飞扬,一时忘却了心中的狐疑和不自信。那感觉不平淡。

       我的心总是朝向平静的生活,但是希望时不时有一点点狂喜夹杂其中,兴许有益寿延年的功效。

 

推荐 0