财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 追思与感悟

追思与感悟

 

    最近几位熟人相继辞世,先是邓正来,后是副院长陈佳贵,老所长陆学艺,还有父母的同事安岗。邓不到60岁;陈70岁;陆80岁;安95岁。这些人都是精英才俊,人中之龙,有过精彩的人生。

    陈院长是我远郊寓所的邻居,每天散步会路过他家,去年此时还给他送过几颗家中杏树结的杏子,请他品尝。今年春天回到郊区的家,一冬天不见,他家一直大门紧锁,没有人影。为什么春天都快过去了,还没有过来住?心中疑惑,一打听才得知他已去世。那天散步路过,终于看到他家开了门,看到他的儿子在院里浇花。儿子跟他长得很像,矮矮的个子,圆圆的脸。低着头默默浇花的身影透出一种淡淡的哀痛和落寞,令人不胜唏嘘。

    人生无常,今天是他,明天也许就是我。生命就是如此脆弱的一个东西,说来就来,说走就走,谁也无可奈何。所以古人说:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。所以古人说:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。这些诗句能够千古传唱,绝非偶然。因为它引起所有人的共鸣,可以浇胸中块垒。

    人生有得意时,有失意时。在得意时,当尽情欢乐,使生活中充满激情与快乐;在失意时,当须臾解脱,使生活重新充满超脱与愉悦。所有的焦虑和忧郁都是对生命的浪费,是最对不起自己的。

    人生苦短,应当以秒为分,以时当日,斤斤计较,好好珍惜。应当做自己最想做的事,尽情享受可贵的有生之年,尽情地欢乐,尽情地爱,不要到离世之前才感到意犹未尽,虚度了光阴。

推荐 0