财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 南方周末新年献辞事件的重大意义

南方周末新年献辞事件的重大意义

 

南方周末在2013年新年献辞中提出“宪政梦”,受到地方宣传部门的打压,引起该报编辑记者的联名抗议,广州市民聚集在报社门前支持南方周末,网上支持声浪更是汹涌澎湃。

在我看来,这个事件具有两个重大意义:

首先,言论自由是马克思主义的;书报审查制度是反马克思主义的。

翻阅马恩全集,可以找到马恩对当年普鲁士书报审查制度的严厉批判,因为一个民主社会,一个宪法保障公民言论自由权利的社会,是绝对不能允许书报审查制度的。事实上,当年马克思的言论可以发表,马克思主义得以在德国、在欧洲、在全世界传播,首先得益于言论自由和出版自由权利的保障。因为马克思主义完全违背当时当地的主流意识形态,甚至是主张颠覆整个资本主义制度的,而这样的言论都能够发表,是与书报审查制度抗争的结果,是公民言论自由权利能够实现的结果。相比之下,在当今中国,一点和平改良制度的言论都不能发表,按照审查制度的潜规则,一批话题敏感或名字敏感的作家的书籍不能出版,这种做法不仅是严重违反现行宪法的,而且是反马克思主义的,是前现代的做法。南方周末宪政梦文章被审查撤换的事件因此是一个标志性事件,是书报审查制度妨害公民言论自由权利的严重事件。

其次,宪政梦是马克思主义的;专制主义是反马克思主义的。

虽然马克思主义的主要内容是批判资本主义,主张阶级斗争和无产阶级革命,但是马克思主义在民主宪政和专制主义二者之间,绝对是主张民主宪政的。共产党的主流意识形态也是主张民主反对专制的。如果连这个二择一的问题都不能做出正确的选择,共产党跟清朝帝制还有什么区别。事实是:共产党政权绝对不是帝制,宪政是共产党唯一的选择。在这个事件中,地方宣传部门封杀宪政言论是重大错误,不但是反民主的,而且是反马克思主义的。

南方周末事件的发生并非偶然,它发生在新一届领导刚刚接过权力的关键时刻,它是人心思变的产物,人们希望中国下一步走向民主宪政的方向,而不是专制主义的方向。无论这件事的结局如何(处理得好,中国将沿着民主的方向大大前进一步;处理不好,中国的民主进程将会倒退),我希望大家要有耐心,因为从西方社会的经验看,民主制度的建立都是经过了一两百年的斗争才成功的,经过一桩桩事件上的抗争,一步步艰难地往前走,有时进一步,退两步。当年伏尔泰在法国宣传宪政民主的时候还常常被国王关进巴士底狱呢,法国现在不是已经有宪政民主了吗?中国从1911年推翻帝制到现在才不过一百年而已,所以大家一定要有耐心,要坚持,相信中国一定能够实现憧憬了一百多年、牺牲了无数志士仁人的宪政梦。

 

 

 

推荐 49