财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 黑伯乐先生的性学档案馆

黑伯乐先生的性学档案馆

   此次去柏林开会的一个副产品是会见了德国著名的性学家黑伯乐先生。见他主要是因为为他编辑了一本书,马上在国内出版。译者是彭晓辉,校对者是阮芳赋,我是责编。为这本书工作的几乎囊括了中国当代最主要的几位性学研究者。

   他虽然岁数不小,还得过两种癌症,但是显得精力相当充沛。我们聊了两个小时,他还带我去看了博物馆岛上著名的巴比伦神殿。

   他最知名的工作是在七十年代出版了一本性学教科书,上面全部采用真人照片而非卡通。这本书即使在21世纪的当代中国还是出版不了的。他这本书卖了几十万本。什么时候这本书能在中国出版了,中国的出版尺度就达到正常水平了。

   他退休后建立了一个网上的性学档案馆,有中文,可免费阅读。下面是网址,希望有需要的读者前往阅读,我同时在博客上做了链接:

http://www2.hu-berlin.de/sexology/CH/main.htm

推荐 56