财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 工作是手段还是目的

工作是手段还是目的

昨天和四梅聊天,说到中国人对工作生涯的眷恋:都不愿意早退休,即使退下来也还要拼命争取返聘。她说到她的一位美国同事,在她跟她聊到"到岁数要不要退休"的问题时,那美国人很不理解这怎么会成为一个问题。她解释说,就是要不要再争取多工作几年。那美国人大惑不解地说:世界上有这样的人么?

我们当然知道,在中国,有这样想法的大有人在。有意思的是,这些不想退休的人并不一定是为了享受权力(很多并不是官员),也并不一定是为了挣钱(退了工资也少不了多少),而是因为精神的需求,愿意生活有点内容,或者逃避年老的感觉。

我觉得这里有两个问题:

一个是生活内容的贫乏。对于某些人来说,工作就是他的全部生活内容,他的生活中没有其他的需求,也没有其他的内容,所以才会有"退休综合症"出现,一旦不工作了,就无聊,烦闷,无所适从。

另一个问题是缺乏享受人生的观念。我们的工作道德已经把人们塑造成工作机器,一旦不工作,就像机器停转,人生就止步了。我们的工作道德已经把工作变成了目的,而不是生活的手段。其实,除了少数艺术家和学者,对于大多数人来说,工作应当被定位为人生的手段,而不是目的,目的在于享受人生。退休生活正好是告别手段,达到目的,开始真正享受人生的时候,世界上比较正常的人大都会这样想,所以那位美国佬才会对有人竟然有"再工作几年"的想法大惑不解。

我很快面临退休,而我也并不是一个对自己的研究领域能有至死不渝的终身爱好的学者,所以我的选择应当是从2012年开始真正地享受人生。顺便说一句,我是不大相信2012是世界末日的,四梅有点信。

推荐 19