财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:我的激情之爱,终会随着时间变淡吗?

李银河:我的激情之爱,终会随着时间变淡吗?

@弯弯
 
银河老师,我特别羡慕您和小波老师当年的爱情。我看到您有提到激情之爱,我现在也遇到了。可是我很害怕,现在无论是精神还是肉体,我们都高度契合。
 
但是有一天,这种炽热的感情会不会随着在一起的时间越来越长,也渐渐变得索然无味了呢?
 
李银河:激情保持终身概率较小
 
你担心“激情”会消失。我觉得两个人发生激情之爱,是非常美好的,从激情之爱它的走向,你应该有一个基本的估计吧。
 
大概率的情况呢,就是“激情”转为“柔情”,不像一开始的时候那么激情澎湃了;小概率的事件呢,它是可以把激情之爱保持终身的。
 
为什么这样说呢?我觉得激情是一种像火一样的东西,人在恋爱的时候有一段时间激情迸发,就像熊熊烈火一样。但是它是非常理想化的,没有那么多琐碎的、现实的因素掺杂其中。
 
那在结婚以后,或者关系确定以后,慢慢的增加了好多琐碎的事情,柴米油盐呀,一般的日常生活呀,那么“激情”就容易降下来,容易变成“柔情”。火就变成水了,就像熊熊烈火变成了涓涓细流。但是你也不能说,柔情不是爱,变成一种比较温柔的,比较弱一些的(感情),它也是一种爱情。所以这是一个大概率事件,你要做好精神准备。
 
就是说,大多数人并不能把激情保持终身,这确实是比较小概率的事情。但是我看到有很少一部分人,他们确实能够把激情保持终身,比如说福柯,他是一个大学问家,一个传奇人物,他有一个伴侣。据他说,他们的激情就保持了终身。
 
所以,你要做好大概率的精神准备,激情会变成柔情,不会老那么激情澎湃,但是你可以努力去争取,那种小概率的把激情保持终身。
推荐 2