财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:爱为什么最养生

李银河:爱为什么最养生

01
 
尽管明知万事皆空,人们仍是眷恋,眷恋时光,眷恋生命,眷恋某人,这眷恋令人心中惆怅,无可奈何。
 
对人的眷恋就是爱。这爱不一定能够实现。能够实现的爱是最好的,但是未得到回应的爱也不失美好。未得回应的爱当中,让对方知晓的是单恋,未让对方知晓的就是暗恋了。
 
为什么即使未得响应的爱也不失美好呢?原因在于,爱是最美好的心境,是最养生的心境。因为人在爱时,心境最纯净,最美好,最愉悦。这爱无论能不能惠及对方,得到对方由衷的响应;无论是强烈反应,微弱反应,还是没有反应,它首先已经惠及自身——自身已经享用了爱之纯净,爱之美好,爱之愉悦。所以说,爱的心境是最养生的心境。
插图来源于影片《亲爱的,不要跨过那条江》
 
02
 
李敖是我年轻时代一度心仪的人,他才华横溢,意气飞扬,读他文星时代的文章真是酣畅淋漓,振聋发聩。但是这个人最不幸的是不懂得爱。他的全部注意力集中在自己身上,他人在他心目中从来无足轻重,无论男人还是女人。所以他才能做出侵吞友人财产的事情,才能做出看到美人便秘就将其抛弃的事情。在他的心目中,爱不是眷恋,而是征服,一次又一次地征服,占有,享用,然后弃之如敝履。
 
不爱那么多,只爱一点点,别人爱情深,我的爱情浅。这是他对爱的真实感觉。乍一听时,觉得他多么俏皮,多么潇洒,多么浅白,多么直截了当,可是纵观他一生的情感生活,觉得很可怜,很遗憾——他没有享受到至深至纯至柔至美的爱,也许别人对他有过这样的爱,但是他没有这样爱过别人。他一生纵横沙场,策马扬鞭,臧否褒贬,快意恩仇,但是他没有享受到美好的爱情,是一个孤独的旅人。相比之下,爱情其实更加养生。
 
宁愿选择爱的人生,不愿选择仇恨争斗的人生,这是一个参透之人自然而然的选择。
推荐 6