财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:如果没有一个游戏的心态?

李银河:如果没有一个游戏的心态?

01
 
对痛苦的人生一定要存游戏心态。从微观角度,只有视生活为游戏才能快乐;从宏观角度,只有视存在为游戏才能超脱。
 
佛教总说,人世皆苦。人在年幼时,人在顺遂时,不能认可这种说法。可随着年岁渐长,随着阅历增加,最终会认同“人生不如意者常八九”这一说法,而在年幼时,人根本无法想象生活真的会是这样。
 
插图来源于影片《两小无猜》
 
02
 
人在起步的岁数,看世界上一切都很神奇,各种各样的事物和美好纷至沓来,令人目不暇给,觉得世界奇妙,人生美好,活得兴致勃勃,眉飞色舞。去到一个从未去过的地方,见到一个从未见过的风景,遇到一个可爱的人,做成一件看去很有意义的事,全都兴奋异常。
 
待到后来,发现所有的地方都很相像,所有的风景都很重复,所有的人都很平庸,所有的事都没有最终的意义,心情于是变得沮丧,眼前的一切黯然失色。
 
此时此刻,如果没有一个游戏的心态,情何以堪?在具体而微的微观人生中,只有抱着返老还童的游戏态度来看待琐碎的日常生活,才能得到些微的快乐;只有怀着赤子般的游戏态度来待人接物交友,才能得到些微的快乐;只有抱着自嘲自乐的游戏态度来做点自己喜欢的事情,才能得到些微的快乐。
 
03
 
在抽象的宏观人生当中,也只有抱着游戏心态来看待人生意义,才能稍许平复心中的不安;只有抱着游戏心态看待自己的存在,才能祛除心中的冰冷;只有抱着游戏心态来看待宇宙以及自己不过是存在一刹那的一粒宇宙尘埃这件事,才能忍受这无可抵赖且残酷到令人无法直视的事实。
 
如果人不能给自己一个游戏的心态,而只是一味正儿八经地活在这个世界上,他难道不是一个最不开窍最无可救药的人吗?
推荐 15