财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 今天是世界幸福日:谈谈幸福的种类

今天是世界幸福日:谈谈幸福的种类

托尔斯泰名言:幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。后半句无异议,前半句却不敢苟同。其实,幸福的关系只是表面上看去雷同,实际上也是各有各的幸福。越到现代,越是如此。
 
01
 
人的不幸是千差万别各有不同的:有的打架了,有的离婚了,有的生病了,有的早夭了。有的和谐却贫穷;有的富裕却不和谐;有的既不富裕又不和谐,贫贱夫妻百事哀。总之就是各有各的不幸。
 
幸福乍看上去大同小异:一对璧人,他们相遇相知相恋,他们结婚了,他们有孩子了,他们执子之手与子偕老,他们终身厮守了,他们白头偕老了,他们儿孙满堂了,他们父慈子孝了,他们四世同堂了,他们含饴弄孙了,他们健康长寿了,他们寿终正寝了。大致如此,大同小异。
 
但其实幸福的人也是各有各的幸福,并不总是那么相似雷同的。
 
 
02
 
有两个人,他们相爱了,但是因为某些原因并没有结婚,他们经历了激情之爱,经历了所有已婚者经历的一切。他们不是幸福的吗?
 
有两个人,他们相爱了,但是出于主观或客观的原因,他们没有生孩子,他们终身在二人世界中徜徉,卿卿我我,你侬我侬。他们不是幸福的吗?
 
有两个人,他们相爱了,但他们不像大多数人,他们是同性别的人,或他们当中有一个人生理性别与心理性别不一致,他们没有亲生的孩子但领养了孩子,他们用生育辅助手段获得了只有一人基因的孩子。他们俩的关系和谐美好。他们不是幸福的吗?
 
有三个人,两男一女或者两女一男,他们相爱了,其中一个人爱上了另外两个人,两个相爱的人又接纳了那个对方爱上的第三人,三个人和睦相处,其乐融融。他们不是幸福的吗?
 
有两个人,他们的情感包含爱情、友情、亲情的成分,他们的关系性质无法归类,像情人、像友人、又像亲人。他们是灵魂伴侣,灵魂伴侣在英文中又有情人之意。他们咫尺天涯,没有耳鬓厮磨,没有柴米油盐,但又灵魂相通,心心相印。他们不是幸福的吗?
 
03
 
所以说,托尔斯泰说得不对,幸福的人们也并不都是相似的,而是各有各的幸福。越到现代,人们的生存环境发生了巨变,与传统的乡土的被习俗拘束的生活方式渐行渐远,新的关系模式被越来越多地创造出来。正好应了福柯那句话:我们有过一些人际关系,婚姻关系啊,家庭关系啊,但是我们所拥有的人际关系的模式少得多么可怜啊。人生短暂,稍纵即逝,相信古怪精灵的人类会由着自己的性子创造出千奇百怪的人际关系模式,在其中自得其乐,各有各的幸福。
推荐 1