财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:世上没有一件东西能够真正不朽

李银河:世上没有一件东西能够真正不朽

01
 
人都想不朽。古代皇帝什么也不缺,什么愿望都能满足,唯有老了要死无药可医,所以就炼仙丹啊,吃朱砂啊,千方百计想让自己肉身不朽,结果是不少炼丹术士被当作骗子砍了头,不少帝王因为吃长生不老丹中了毒,不但没有不朽,反而提前死掉了。
 
后来人终于明白想肉身不朽太过天真,于是转向精神不朽。
 
真正不朽的反倒是一些艺术品和精神产品:米开朗基罗的画,帕尼尼的雕塑,柴可夫斯基的音乐,李白的诗,雨果的小说,叔本华的哲学。当帝王将相早已被人类的记忆之河淹没时,唯有这些超凡脱俗的艺术品还活在人们心中,给活着的人们带来感动,带来欢欣和眼泪,带来美的感受。这些大艺术家才是真正不朽之人,他们的杰作才是真正的精神不朽。
 
插图来源于影片《冈仁波齐》
 
02
 
由此观之,不朽对99%的世人来说都是奢望,即使99%这个比例,还是大大低估的。实际上发生的情况是:能够不朽的只是凤毛麟角,在亿万斯年的亿万生灵中,不朽之人最多只有两位数,或三位数,肯定到不了四位数。知道了这一点,我们这些寻常人不得不由绝望、无奈变得谦卑。
 
不朽既已无望,我们的生命就无价值了吗?我们就没有生活的动力了吗?不必。一些人,特别是中国人,找到了自己生命的延续方式,也就是作为一个凡人的不朽方式,那就是生孩子,让自己的基因即自己部分的生命在孩子身上继续活下去,代代相传,直到永远。
 
而像本人这样不生孩子的可就真的无法不朽了。但是我的生命也并不会因此就变得毫无价值,那价值就在它曾经存在过,曾经有过它的喜怒哀乐;我的生活动力就在存在本身,我希望自己的存在是一个美好的经历,对于我自身来说,是一件美好的艺术品,这就足够了。
 
其实,那些不朽的艺术品(以及所有的后代子孙)在地球热寂之后也会消失得无影无踪,就像从未存在过一样。所以,归根结底,世上没有一件东西能够真正不朽。想透了这一点,追求现存生命的美好感觉就上升到无与伦比的位置。去感受生命所有的美好,这应当就是寻常人存在的主要动力和主要价值了。
推荐 12