财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 林家第二枝亲戚:林文禄的家系(下)‖一爷之孙

林家第二枝亲戚:林文禄的家系(下)‖一爷之孙

 

文 | 李银河&大侠  
 
宝良的第二任妻子李氏为他生了一儿一女。自宝良在1969年去世后,他的遗孀和儿女与其他的三枝亲戚完全断绝了联系。究竟是什么原因,人们语焉不详。说法一共有三种。
 
第一种说,因为宝良的第二任妻子娶进来时是妾,是因元配夫人有病不能生育才娶了她的,她怕林家亲戚拿她当“小婆”,所以在丈夫去世之后就不愿同夫家的亲戚交往了。据宝良的叔伯弟弟宝章说:“我们对她根本没有这种看法。”这也许是同辈人的看法,老辈的人就不同了。据宝全说:她算“小婆”,我妈是个老脑筋,就不爱搭理人家。
 
第二种说法是,宝良在全盛期对各枝的亲戚多有关照,他不但养着叔叔和弟弟,还养着他们的孩子,各家的婚丧大事都是他出钱操办的,可是到他落难时,没有亲戚来帮他一把,他死后,林家也没有出面安排好他遗孀的生活,她生气之下,不愿再同林家来往。其实,当时是林家亲戚凑钱给宝良买的棺材,大家那时(60年代)都不富裕,想帮他也是有心无力,所以大家全都欠宝良的情也是没有办法的事。
 
第三种说法是,在老人土葬还是火葬的问题上林家亲戚与宝良的子女发生矛盾是导致双方断绝来往的原因。宝良老人临死对兄弟们提出要求,一定要土葬。但当时他的儿女正积极要求进步,坚决反对土葬,要把老人火化。为此同林家亲戚发生争执,双方不欢而散。
 
插图来源于影片《茶馆》
 
宝良的际遇,印证了费孝通的差序格局理论:“范围的大小也要依着中心的势力厚薄而定。有势力的人家的街坊可以遍及全村,穷苦人家的街坊只是比邻的两三家。这和我们的亲属圈子一般的……中国传统结构中的差序格局具有这种伸缩能力。在乡下,家庭可以很小,而一到有钱的地主和官僚阶层,可以大到像个小国。中国人也特别对世态炎凉有感触,正因为这富于伸缩的社会圈子会因中心势力的变化而大小。”(费孝通,第24页) 在宝良的鼎盛期,他包揽了林家的婚丧嫁娶这些大事,不但有父辈亲属住在他家,还有家庭人口多的林姓亲戚把孩子送给他做儿子——林宝清的二儿子林联富就被送到过他家。但到他家道中落之后,亲戚圈子也显得小了很多,以致最后和所有的林姓亲戚断绝了来往。有趣的是,这种势力大小所导致的不同遭遇甚至不是发生在不同的家庭当中,而是发生在同一个家庭的前30年和后30年之间。
推荐 1