财新传媒
位置:博客 > 李银河 > “结婚十年,我爱上另一个他” | 李银河:你有三个选择

“结婚十年,我爱上另一个他” | 李银河:你有三个选择

@柠檬
 
银河老师,您好。我是已婚的女人,结婚10年,和丈夫话题越来越少,他对我非常不理解,我尝试去沟通,却无果,也知道他已经无法改变。
 
最近认识了一位男人,他和我一样,有家庭有孩子,他在妻子眼里也是不被理解。我们彼此鼓励,相互支持,产生了爱。我们的三观挺相似,因为都是过来人,所以我们不是冲动的相爱,而且深思熟虑后,觉得彼此才是对方要找的人。
 
我们偷偷见面,拥抱,亲吻,写情诗,腻腻歪歪,爱得热烈,一日不见如隔三秋,我们也爱得疼痛,因为都知道对家庭对孩子还是有责任。我们经历了那么多,终于懂得什么是爱,终于找到自己心中完美的另一半,但是道德束缚着我们。我们极力克制,努力压制,害怕爱冲破压抑,怕身边的人因为我们而受到伤害,也怕被舆论击倒。
 
请问老师我应该怎么办才好?
 
李银河:你现在有三个选择
 
我看了你的情况,觉得有以下几个选择:
 
第一个,就是你们双方都协议离婚,然后再结合。这是你发生了现在这个情况后,最理想的解决方案。我为什么强调一定要协议离婚呢?那是因为协议离婚双方在财产、孩子的归属上,都没有争议。双方都能够协议离婚的话,是最好的,就可以有一个幸福的婚姻,非常理想的亲密关系。
 
但是双方中,如果有一方做不到协议离婚的话,如果上法院的话,就会造成伤害,情感上伤害,各方面都会带来伤害。这个就很麻烦。就看看你的情况,两个各自能不能做到协议离婚,如果做不到的话,这个选择就很难了。
 
第二个选择呢,就是分手。因为你们这样做,确实是违反了婚姻的忠诚承诺的,双方都违反忠诚承诺,都是婚外情。“婚外情”这个东西本身是违反婚姻道德的,两个人都是犯错误的,那如果你们能分手的话,也是一个解决办法。
 
那么第三呢,就是你们保持精神恋爱的关系,两个人作为灵魂伴侣,因为你在婚姻里这方面是空白,精神的爱是空白,那么这个关系作为一个补充,也勉强算是不犯错误吧,不影响到你们现实的婚姻。
推荐 3