财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:孩子,生还是不生?这是个问题

李银河:孩子,生还是不生?这是个问题

@牛俐
 
本人女,丁克但不是不婚族,男朋友却想生孩子,他说不生娃就是不孝顺爸妈。但我认为生不生是女人的权利。
 
请问这种在恋爱中一方想生孩子,一方不想生的情况,应该怎样处理呢?谢谢!
 
李银河:在婚前讲清楚生育问题
 
男朋友说,不生娃就是不孝顺爸妈,这个想法实际上是非常中国传统思维的。有句老话说:不孝有三无后为大,这句话听上去非常不直观,人们会觉得,如果你不孝顺,对爸妈不好,不好好去跟他们相处,不听他们的话,这个是不孝顺,可是为什么不生娃就是不孝顺呢?
 
也就是说,在中国的传统思维中认为,如果你没有生孩子,尤其是男孩的话,你就没有给这个家传宗接代,所以你是最大的不孝。这是一个并不直观的中国式思维。
 
如果说你是一个自愿不育者,要好好考虑婚姻,到底还要不要跟这个人结婚。因为你如果真想做丁克家庭的话,应当是男人更坚决的,因为男人在生育过程中对身体没什么压力,所以你如果想真的做丁克的话,必须是男人这边非常坚决,至少是同意的,这才能做的成。
 
我看你们两个的婚姻观、生育观,是很不一致的,而这件事情一定要在结婚之前商量好,无非是这样三个情景:
 
第一个就是他让步,他改变想法,答应你;
 
第二个就是你让步,既然不能分开,他非得要生孩子,那就你让步,你们还是要生孩子;
 
第三个选择就是分手。
 
现在趁着你们还没结婚,应该把这个事情想清楚,商量好,结婚以后生育观这样不一致就要出问题。
推荐 0