财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:把二十岁的状态保持到生命的终结之日

李银河:把二十岁的状态保持到生命的终结之日

01
 
随年龄增长,渐渐感到对人生的眷恋在削减。
 
过去兴致勃勃的事情渐渐失去了吸引力,最明显的就是旅游,过去一想起来就激动不已的景色,现在觉得看看旅游风光片就可以了。
 
许多过去一想起来就觉得跃跃欲试兴致勃勃的事情,它们如梦如幻的色彩渐渐在心中黯淡下来,不再像过去显得那么诱人。
 
常有龟缩一隅的冲动,想摆脱一切世事,一切人间烦恼,像乌龟躲入乌龟壳,什么也不看,什么也不想,颐养天年。
 
02
 
我想,这就是进入老年的标志吧。
 
感觉老年并不是那么可怕,反而是一种自由飘逸的感觉。人生步入晚年,感觉就像入冬,就像夕阳西下,有种安逸而璀璨的感觉。
 
生活中所有的焦虑,心头所有的重负,已经被轻轻抽去,熊熊烈火已经变成了文火,在不瘟不火不紧不慢地炖着人生这锅肉,越炖越烂,香气袅袅,心中惬意。
 
03
 
目前我的心态就是如此。除了恋爱和写作,已经几乎厌倦了一切。可以加上读书和观影,但是希望祛除所有的尘世交往。
 
其实,最有意思的事情是切实体验了生命从肉体转向精神的过程。写作是纯粹发生在精神世界的事,读书也是,观影也是,就连恋爱也变成了一个纯粹在精神领域发生的事件。
 
如果说我对生命还有眷恋,那只是发生在精神层面的这些事,在这个精神世界里,我还有冲动,还是兴致勃勃的,跃跃欲试的,我的灵魂还只有二十岁而已,我希望把二十岁的状态保持到生命的终结之日。
推荐 6