财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:怎么办?我只爱不喜欢我的人

李银河:怎么办?我只爱不喜欢我的人

@珊瑚
 
我24岁了,却从来没有谈过一段超过3个月的恋爱。我总是在确认对方真心真意地喜欢我之后对他失去原来的感觉,就好像他没有了光芒一样。我到现在仍然忘不掉的是那个并不真正喜欢我的人(他在一个月的时候就把我甩了)。
 
我想问我是不是永远不能够和人真心相爱?为什么我总是只喜欢没那么喜欢我的人?一旦人家真心喜欢我之后,我就逃掉了呢?
 
李银河:这和你的性格有关
 
你每次谈恋爱总是,只要人家喜欢你了,你就逃掉了,人家拒绝你的却印象特别深,老记着。
 
你的情况我分析有两点,第一,你是属于攻击性比较强的人,就是你把恋爱当成了一个较量,就好像是一种斗争关系,你在战场上似的,你赢了,你得到了,就马上失去兴趣了,得不到的才能使你感兴趣。这反映了你的性格,是这样的。
 
第二,你属于自尊高度敏感的人,你的自尊心是特别强的,自视也比较高。一般喜欢你的人呢,就不能引起你的注意,那些不喜欢你的人呢,才能引起你的注意。唉,这个人怎么能不喜欢我呢,我这么好。然后你就觉得自尊心挺受伤的,这样的人才能给你留下印象。
 
我觉得,每个人都有自己的性格,你就是这样性格的人,就按照自己的喜好做就好,就是看你将来的目标。如果你将来还想建立一对一的亲密关系,要结婚,如果是这样打算的话,你就稍稍注意改变一下,不要自尊心那么强,那么敏感,攻击性那么强,收敛一点找到一个真正能喜欢的人,从心里喜欢他,这样来跟他建立关系。
 
当然有很多人就是享受这个过程,就是很多人喜欢你,都来跟你谈恋爱,谈恋爱过程本身就是挺有趣的。
 
你可以根据自己的想法,对人生进行安排,你可以这样持续一段时间,但是你一定要清醒,你之所以每段恋爱都谈不过三个月,可能就是跟你性格中的这两个特点有关。在你真正想建立关系的时候,你再收敛一下。
推荐 0