财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:你要明白,爱和占有是不同的

李银河:你要明白,爱和占有是不同的

@钰
 
我喜欢一个男孩,有时候也能感受到他喜欢我,但是现在的情况却是,他不理我也不愿意和我说话。我知道是我太热情了,我的爱真实炽热,我想他可能有点害怕吧。我是单亲家庭,因为这个所以导致我非常缺乏安全感,他说我占有欲很强,我们虽然没有在一起过,但相处的日子和恋人一样,但因为总在吵架,一次次走到这一步。想要忘掉却忘不掉,我是个胆子很大的女孩,但是也有点自卑吧。我很崇拜他,认为他很优秀,但我也觉得我不输他。其实我想做的是忘掉他,但我总习惯性去争取,可能也有比较强势的原因。李老师,我该怎么做呢?
 
李银河:恋爱必须是双赢的
 
这个男孩现在已经不理你了,你觉得自己曾经爱过他,他说你太有占有欲了有点吓到他了。
 
从旁观角度看,我觉得你没有分清“占有”和“爱”,对这个人你可能是爱过他,但是最后演变成就想占有他了。你把恋爱变成了战争,好似这是一个谁输谁赢的问题,恋爱已经成了你到底能不能占有他的问题。
 
可是恋爱与建立亲密关系这件事,必须是双赢的。如果你只把它看成是一种斗争、一种争夺,纠结于到底是我占上风还是他占上风,如果你赢了你应该是占有他的。可是偏偏在恋爱中你赢了,你们却还是分开了,你实际上还是不能占有他。
 
你说你的性格比较强势,觉得“我不能输”,我在这件事上我一定要占有他。你的这种心态,如果是放在在别的事情上,你都有可能赢,可偏偏在恋爱中,你“赢”了,也还是没有“赢”。
 
你的目标是占有他,最后你像是答应了,可他最后还是被吓跑了,爱跟占有的区别就在于此。
 
推荐 0