财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:让自己的人生尽早进入自由之境,越早越好

李银河:让自己的人生尽早进入自由之境,越早越好

01
 
人生大多数时间处于必然状态,没得选择。
 
人生越早到达自由境界越好。
 
所谓自由就是完全彻底地随心所欲,没有物质上的困扰,没有人际关系上的困扰,也没有精神上的困扰,进入自由自在的境界。
 
自由境界的进入首先要靠物质上的全无困扰,是马斯洛需求五层次当中的生存与安全需求的解决,财务自由,安全保障。如果人还在温饱线上挣扎,那就没有自由可言。
 
在基本生存得到保障之外,如果人还陷在对物质生活的追求或仅仅是挣钱的惯性之中,就还是未得自由,就像乔布斯的临终感慨那样:他用太多的精力挣钱,没有好好享受生活。
 
人生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的更重要的东西,例如感情和艺术。
 
02
 
进入自由境界还须全无人际关系上的困扰,是马斯洛需求五层次当中的归属与尊重需求的解决。
 
如果人因为独居而感到痛苦凄凉,如果人陷入单恋的泥沼不能自拔,如果人陷入各种各样的人情债不得不偿还,如果人深陷于对亲情友情爱情的依赖,关系过于紧密黏稠,他就无法到达自由之境。
 
这还只是人生需求的归属层次。尊重的需求也能够使人不得自由,那就是对成就和出人头地的追求。
 
为了被人高看一眼,得到人们的赞美和尊重,去追求更大的成就和名望,也会成为一种强迫症式的裹挟,使人陷入痛苦和焦虑,不得自由。
 
03
 
进入自由境界最终需要在精神上无困扰,那就需要参透,或者叫做开悟。
 
认识到人在宇宙中的位置,并且能够勇敢地正视这个残酷到人不忍卒睹的事实。存在是偶然的,无意义的。这是人很难深想和正视的事实。只有在想透和正视这一点之后,才可能超脱必然,到达精神的自由之境。
 
在这个境界当中,才能够做到马斯洛需求五层次的最高境界——自我实现。
 
所谓自我实现,不就是自己是什么人就做什么人吗?
 
不就是自己喜欢做什么事就做什么事吗?
 
不就是自己不想做什么人就不做什么人吗?
 
不就是自己不喜欢做什么事就不做什么事吗?
 
争取让自己的人生尽早进入自由之境,越早越好。自由自在随心所欲地生活,这就是人生的最高境界。
推荐 3