财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:心如止水,心如沸水

李银河:心如止水,心如沸水

01
 
人是矛盾体。一方面总想超凡脱俗,心如止水;另一方面又无法摆脱对尘世的眷恋,心如沸水。我的生活就总是在这两种状态之间摇摆不定。
 
人生在世,常常要面对和最终要面对的就是这两件事,一是生,一是死。心如沸水就是生;心如止水就是死。
 
随着年岁渐长,各类欲望都在下降,心中越来越静,就快到了心如止水的境界。心中不再有对名利的追求,不再有跟其他人的竞争之心,攀比之心,妒忌之心,不再焦虑工作,事业,成就,声望,甚至不再关注自己的身材,容貌,头发,性欲,剩下的只是一片恬静,甘甜,就像舒适的酣畅淋漓的沉睡,整个人变得像初生的婴儿,心中没有任何焦虑和波澜。这种境界已经接近死亡,死亡在我心中并不可怕,并不凄惨,它就像每夜的沉睡,区别只是在于它是无梦的沉睡,而且不再随着晨光醒来而已。
 
02
 
但是,值得庆幸的是,在这个年龄,我还有激情,我的生命力还像沸腾的水,翻着泡泡,喷着水花,发出欢快的“噗噗”声。
 
我每天晚间早早睡下,清晨五点会自然醒来,在温暖柔软的床上稍稍赖一会儿床,然后起身打开电脑。查看邮件,给好朋友发信,道个早安。我已养成每天上午写个千字文的习惯,多数是人生感悟,少数是给杂志撰写专栏。下午读书,晚上看碟。就这样度过忙碌、充实而又从容的一天。天天如此,月月如此,年年如此,直到生命的终结。
 
03
 
我对生命哲学有永不厌倦的激情,总是有很多感悟,喜欢克里希那穆提,喜欢奥勒留,喜欢叔本华,有着与他们的强烈共鸣;我对美好的文学艺术有着永不厌倦的激情,觉得世上竟有如此美好的东西,而且是无边无际永远享用不尽的,每次打开一本书、放上一张碟,总是按捺不住喜悦的心情;我对朋友有着永不厌倦的激情,时时感到在人世中能够与这样美好的灵魂遭遇,实在令人陶醉;我对创造美有着永不厌倦的激情,写几句诗,写篇散文小说,常常感到能够在尘世与如此超凡脱俗的美邂逅,实在是幸运。
 
我愿就这样来面对生与死。在心如止水和心如沸水中循环往复,度过美好的一生。
推荐 3